30 миллионов человек можно накормить ежегодно выбрасываемыми в России продуктами
7 октября 2019 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Такое количество отходов приблизительно соответствует 28% ТКО. Практически весь объем пищевых отходов (94%) направляется на полигоны и свалки, где загрязняет почву, воду, и воздух. 17 млн тонн ежегодно выбрасываемой еды выделяет порядка 2,4 млн тонн метана — сильного парникового агента.
Пищевые отходы — это колоссальные финансовые потери. Исследование оценивает стоимость ежегодно выбрасываемой еды в 1,64 трлн руб. 17-ти млн тонн еды было бы достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Это значительно превосходит количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (20,9 млн человек).
У российского потребителя есть привычка покупать продукты впрок. Такая привычка наиболее выражена и людей пожилого возраста, а также тех, кто хорошо помнит «голодные 90-е», объясняет доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева.
Чаще всего на помойку отправляются хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочные продукты, свидетельствуют результаты исследования.
Эффективным способом предотвратить нерациональное использование продуктов питания является фудшеринг, считают в РАЭК.
Фудшеринг — это онлайн-сервисы, позволяющие распределять продукты питания между членами сообщества. Пользователи могут размещать информацию об имеющихся продуктах, их количестве, местонахождении и договариваться об их безвозмездной или возмездной передаче. Спецификой продуктов, с которыми работает фудшеринг, является истекающий срок годности. Онлайн-платформы придают продуктам мобильность, предотвращая их переход в статус отходов.
Источник: ТИАР-Центр
Отходы, мусор, свалки — последние новости
6 марта | Россия, Санкт-Петербург
28 февраля | Россия
7 февраля | Россия, Московская область
15 января | Норвегия
15 января | Россия
Россия — последние эко-новости
28 марта | Рубрика: Общие
28 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
27 марта | Рубрика: Компании, производства
27 марта | Рубрика: Флора и фауна
26 марта | Рубрика: Водные ресурсы