
Это арктическое вторжение — самое мощное в 21 веке
22 ноября 2019 года | Россия
Рубрика: Происшествия
Ураганный ветер ломал недавно установленные в городе новогодние ели и опрокидывал многотонные грузовые контейнеры. В городе введён режим чрезвычайной ситуации, жителям рекомендовано не выходить на улицу. А в Волгограде, Астрахани и Самаре в мороз Волга словно закипела — реки стало почти не видно из-за большого количества пара.
Нынешнее арктическое вторжение — самое мощное в 21 веке. Например, в Уфе в результате впервые в сезоне столбики термометров опустились ниже −20°. Морозы отмечались даже на юге страны — в Ставрополе воздух остыл словно в январе — почти до −7°. В Ставрополье, Дагестане и Кабардино-Балкарии похолодание сопровождалось снегопадами. Из-за непогоды оказалось практически заблокировано движение на некоторых горных перевалах. Местами даже сформировался временный снежный покров. В Нальчике и Будённовске накануне лежал сантиметровый слой снега. Интересно, что на севере, в столице Карелии, газоны оставались зелёными, хотя обычно в это время здесь уже лежат 10-12-сантиметровые сугробы.
Заморозил Россию наблюдающийся на периферии антициклона восточный поток. А вот к побережью Белого моря, на Кольский полуостров, в Карелию западные ветры по-прежнему несут согретый Гольфстримом воздух. И он постепенно будет пробиваться и дальше, на Урал и в Сибирь. Даже в Заполярье эти атлантические воздушные массы устроили оттепели. На льду замёрзших было озёр выступила вода — он стал ненадёжным. Но по мере продвижения на восток воздух будет остывать, и сибиряки на столь же значительное повышение температуры рассчитывать не смогут
Сегодня облачные поля тёплого атмосферного фронта накроют север Сибири и Урала. А вот большая часть Европейской России окажется в области солнечной погоды, связанной с холодным антициклоном. Небольшой облачной массив, оставшийся от арктического вторжения, сохранится лишь на Кавказе. Здесь по-прежнему будет ветрено. Штормовая зона протянется от отрогов Урала к побережью Каспийского и Чёрного морей. Но и тёплый фронт, направляющийся в Сибирь, станет разгонять ветер. Наиболее значительные порывы, свыше 20-25 м/с, ожидаются на Ямале.
В южные широты Сибири потепление придёт при более спокойной погоде. Ветер свыше 15 м/с здесь маловероятен. Самое существенное повышение температуры, например, в Тюмени прогнозируется в выходные: после полудня до −4...-51, что близко к уровню ноябрьской нормы. Правда, с началом новой недели в городе опять похолодает, но не так экстремально, как ранее.
А в столице из-за очень высокого атмосферного давления облаков будет мало, и никаких осадков. Температурный режим по-прежнему, словно в декабре: ночью до −5...-10°, а днём не выше −2...-4°. И только с понедельника станет немного теплее.
Происшествия — последние новости
12 августа | Россия, Камчатский край
12 августа | Финляндия
9 августа | Китай
5 августа | Россия, Камчатский край
3 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
Россия — последние эко-новости
17 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера