Отказ от говядины сократит парниковые газы
5 декабря 2019 года | Россия
Рубрика: Общие
О данной опасности предупреждают американские учёные, представляющие Йельский университет и Бард-колледж, а также их израильские коллеги из Института имени Вейцмана, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи рассчитали затраты по каждому виду домашних животных, включая мясных быков и коров, свиней, кур и молочных коров. Ими были учтены данные о площадях пастбищ, потребляемых водных ресурсах и используемых в сельском хозяйстве минеральных удобрениях. На основе подсчётов учёные определили нагрузку, которую испытывает экология от производства всех категорий мясной продукции.
Результаты исследований показали, что по сравнению с другими источниками продовольствия для производства говядины нужно в 28 раз больше пастбищ, в 11 раз больше воды и в 6 раз больше удобрений.
Ключевой вывод заключается в том, что на производство говядины уходит на порядок больше ресурсов, чем на другие виды животной продукции. При этом по сравнению с производством мяса вообще, выращивание "вегетарианской" продукции - пшеницы, картофеля, риса - требуют в 2-6 раз меньше ресурсов.
Признавая нереальной задачу полного отказа от мясных блюд, исследователи в то же время считают, что исключение из рациона говядины может стать эффективным компромиссом для тех, кто задумывается о состоянии экологии, но не хочет жертвовать удовольствием от употребления в пищу мяса животных.
Общие — последние новости
28 марта | Россия
23 марта | Международная
11 марта | Международная
7 марта | Международная
2 марта | Международная
Россия — последние эко-новости
28 марта | Рубрика: Общие
28 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
27 марта | Рубрика: Компании, производства
27 марта | Рубрика: Флора и фауна
26 марта | Рубрика: Водные ресурсы