Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Отказ от говядины сократит парниковые газы

5 декабря 2019 года | Россия

Рубрика: Общие

Производство говядины требует во много раз больше ресурсов, нежели чем любая другая белковая пища - свинина, птица, яйца. А полный промышленный цикл выращивания крупного рогатого скота провоцирует выброс парникового газа, примерно в пять раз превышающий по объёму аналогичный показатель для всей остальной мясной отрасли.

О данной опасности предупреждают американские учёные, представляющие Йельский университет и Бард-колледж, а также их израильские коллеги из Института имени Вейцмана, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи рассчитали затраты по каждому виду домашних животных, включая мясных быков и коров, свиней, кур и молочных коров. Ими были учтены данные о площадях пастбищ, потребляемых водных ресурсах и используемых в сельском хозяйстве минеральных удобрениях. На основе подсчётов учёные определили нагрузку, которую испытывает экология от производства всех категорий мясной продукции.

Результаты исследований показали, что по сравнению с другими источниками продовольствия для производства говядины нужно в 28 раз больше пастбищ, в 11 раз больше воды и в 6 раз больше удобрений.

Ключевой вывод заключается в том, что на производство говядины уходит на порядок больше ресурсов, чем на другие виды животной продукции. При этом по сравнению с производством мяса вообще, выращивание "вегетарианской" продукции - пшеницы, картофеля, риса - требуют в 2-6 раз меньше ресурсов.

Признавая нереальной задачу полного отказа от мясных блюд, исследователи в то же время считают, что исключение из рациона говядины может стать эффективным компромиссом для тех, кто задумывается о состоянии экологии, но не хочет жертвовать удовольствием от употребления в пищу мяса животных.

Общие — последние новости

Пожилые стали стареть медленнее

22 сентября | Международная

Началась новая эра Солнца

16 сентября | Международная


Россия — последние эко-новости