Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Как свести пищевые отходы к минимуму?

27 декабря 2019 года | Международная

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Наверно, уже никому не надо объяснять, что глобальное потепление связано также и с многочисленными свалками: парниковые газы, метан и углекислый газ — главные продукты разложения мусора, хотя и далеко не единственные. Одну же треть мировых отходов составляют пищевые.

В лидерах числятся развитые страны, в частности, в США остаётся не съеденным до 40% продовольствия. Это поразительная статистика, если учесть, что 23,5 млн американцев не имеют доступа к свежим продуктам. Эксперты заявляют, что колоссальные потери затрагивают не только саму еду, но и затраченные на её производство энергию, воду, человеческие и другие ресурсы. Масштабы проблемы настолько удручают, что в стране ведущая технологичная компания IBM Food Trust объявила конкурс на лучшее её решение — «Food Waste Developer Challenge». Победителем стал стартап FreShip.

FreShip — программно-аппаратная платформа, которая нацелена на минимизацию пищевых отходов. С этой целью на всём пути следования продуктов — от производителя до покупателя — будет вестись постоянный мониторинг товара. Контейнеры для перевозки оборудованы датчиками, отслеживающими свежесть товара; датчики подключены к искусственному интеллекту (ИИ); любые изменения в состоянии продуктов становятся известны в режиме онлайн.

Идея в том, что у всех потребителей разные требования к свежести. Супермаркет предпочтёт закупать ещё несозревшие фрукты, столовой в детском саду нужны только спелые, а на корм скоту сгодятся перезрелые и даже с порчей. Но отследить этапы дозревания в контейнерах весьма проблематично. И тогда на помощь приходит ИИ. А логисты уже на пути следования товара смогут скорректировать маршрут конкретных ящиков и перенаправить их в конечный пункт назначения, без вскрытия тары и траты времени на переоформления доставки. FreShip не только сообщает о свежести каждой партии продуктов, но и автоматически подбирает оптимального потребителя (все желающие зарегистрированы на данном сайте), учитывая нюансы текущей логистики, и то, как свежесть изменится, пока партия доедет до конечной точки.

Авторы и организаторы проекта уверены, что подобным образом нерациональные потери продовольствия можно будет свести к минимуму. По оценкам FreShip, к 2022 году он может сократить количество пищевых отходов в странах и городах, подключённых к проекту, до 70%.

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Последние международные эко-новости