Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Соляные ураганы убивают степную флору юга страны

6 мая 2020 года | Россия, Ростовская область

Рубрика: Земля и почва

На юге России зимы в этом году почти не было. Первые три месяца года отметились аномальным теплом, весна ранняя и не балует осадками, а всё более задувает ветрами. На таком погодном фоне сотрудники природного биосферного заповедника «Ростовский» не исключают в регионе опустынивание земель. Они пишут, что даже самым консервативным наблюдателям видны изменения климата, а обитатели степей и водоёмов и вовсе начинают приспосабливаться к изменениям.

Так, например, кудрявые пеликаны не первый год начинают гнездование в феврале, тогда как всего 40 лет назад птицы прилетали в эти места в начале апреля. В наступившем сезоне раньше обычного начали высиживать яйца черноголовые хохотуны, крупные чайки. Территорию заповедника также облюбовали испанские воробьи — перелётные птахи, которые ещё 10 лет назад предпочитали сухие степи Калмыкии.

Сотрудники переживают, что на заповедник надвигается азиатская полупустыня. Высохли многие пресные пруды. На месте пересохших заливов озера Маныч-Гудило сверкают ослепительно белые пространства соли. А тут ещё ветер, который взметает эту соль. Чаще всего здесь задувает восточный ветер, который имеет хорошо выраженный суточный ход. К середине дня он порой превращается в порывы на грани урагана. И тогда кажется, что в степи начинает гореть трава: к небу взвиваются клубы белого дыма. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это соляные бураны. Территории вокруг озера покрываются мельчайшей соляной пылью; у несведущего может создаться ощущение, что землю и чахлую растительность припорошил снег.

Соль убивает почти всё: выживают только чахлые кустарнички солеросов. Чтобы растения могли впитывать почвенную влагу, их клеточный сок должен быть более солёным, чем эта влага. Именно поэтому у солевыносливых кустарничков солянок и солеросов сок очень солёный. Интересно, что до сих пор в Европе солерос используют для дорогих салатов, и даже специально возделывают на приморских засоленных почвах (по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината).

Земля и почва — последние новости


Ростовская область — эко-новости региона