Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Фауна разных уголков планеты живёт в сибирском городе - уже 60 лет

27 августа 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Флора и фауна

У Новосибирского зоопарка - юбилей. Ровно 60 лет назад звери прописались в мире людей. Спасение или неволя? И по какую сторону клетки на самом деле находятся звери? Кому то зоопарк место для прогулок, кому то - повод для философских бесед.

Ночная жизнь – средь бела дня. Это не крылатые мыши-вампиры, а их родственники - летучие Собаки. Так в народе прозвали Египетских Крыланов. Вместо крови они предпочитают сок и фрукты.

На ночных обитателей можно посмотреть и днем - в новом павильоне. Его построили к юбилею зоопарка. Апартаменты получили и звери, и жители морских глубин.

А тут - строительство ещё в самом разгаре. Здесь будут жить белые медведи. Хотели поселить моржей – оказалось не по карману. Содержать зверей – дело расходное. В зоопарке одного только мяса в день уходит двести с лишним килограммов.

Евгения Титенко, корреспондент: "Железные прутья клеток надёжно защищают посетителей от саблезубых хищников. Это только - на первый взгляд. На само деле – решётка – лучшая защита животных от хищных людей".

Для них неволя – спасение. Амурские тигры и леопарды – вернее их шкура – лакомая добыча браконьеров. На свободе таких животных осталось всего несколько десятков.

Но и клетка не всегда спасает. Так, 5 лет назад город, да что там страну - потрясло происшествие - некто украл и съел! – редкого японского журавля - ценою в несколько тысяч долларов. Самка осталась без спутника. Охрану парка усилили. Овдовевшей птице специалистам пришлось искать новую пару.

Евгения Титенко, корреспондент: "Жизнь на виду. Судьба обитателей зоопарка схожа с судьбой знаменитости. Каждый день к тебе прикованы сотни глаз. Со временем к этому можно привыкнуть".

В центре внимания - Японский Макак - Дени. Его страсть – мобильные телефоны посетителей. Крадёт и разбирает за секунды. Сегодня – иной урожай. Дени довольствуется фруктами от поклонников.

Бенгальской тигрице по кличке Зая – не до посетителей - принимает солнечные ванны. В соседней клетке расхаживает её потенциальный жених. Их поселили так специально – чтобы привыкли друг к другу. В отличие от полосатой леди – джентльмен уделил внимание человеку.

Светлана Верхоланцева, заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка: "Бывают случаи, когда к тиграм лезут, к леопардам – там уже более серьёзные травмы: переломы, откусанные пальцы. – И такое бывает? Бывает!"

Сибирский Айболит. Светлана Верхоланцева пришла работать ещё в старый зоопарк. Юннатом-пятиклашкой. Рассказывает – звери научили быть всегда на чеку.

Светлана Верхоланцева, заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка: "Идёшь чисто даже не осознаёшь и просто наблюдаешь – что вокруг происходит, как лучше пройти, потому, что люди вечером иногда бывают пьяные и сами по себе очень агрессивные – ситуацию уже чувствуешь, что может произойти –вечером часто приходится ходить после работы домой".

Люди в клетках. В истории зоопарка и такое было. Актёры театра танца "Вампитер" в добровольном заточении.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: "Я считаю, что людям место в клетке, потому что они не умеют пользоваться свободой".

Ребята на время отказались от человеческой речи. Эксперимент "Самый страшный зверь" - удался. Всю неделю люди вне клетки проявляли агрессию: осыпали участников акции оскорблениями и даже пытались поджечь. А мохнатые и зубастые соседи – остались невозмутимы.

Доказано на деле – зоопарк для каждого свой. Кому-то здесь - философские размышления на тему зверей-людей, для кого-то познавательные прогулки или просто отдых. Зоопарк популярности не теряет. Уже 60 лет. Фауна разных уголков планеты живёт в сибирском городе.

Источник: ГТРК Новосибирск

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Новосибирская область — эко-новости региона