Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Сорт кофе робуста чувствителен к изменению климата

14 июля 2020 года | Международная

Рубрика: Флора и фауна

Ещё несколько лет назад климатологи предупредили, что изменения в температуре и количестве осадков приведут к тому, что к 2050 году площадь пригодных для выращивания кофе земель сократится вдвое. Больше всего пострадают Вьетнам и Бразилия.

В мире наиболее популярны два вида кофейных деревьев — аравийского Coffea arabica, из которого получают сорт арабика, и конголезского Coffea canephora, источника кофейных зёрен сорта робуста. Зерна арабики имеют мягкий и богатый вкус, содержат немного кофеина. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата; в нём много кофеина, поэтому в чистом виде его пьют редко.

Сорт арабика любит увлажнение: осадков в зоне возделывания должно быть достаточно — не менее 1300 мм в год. Также он не выносит жары тропиков, поэтому его зона обитания — выше 1 200 — 1 500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), а в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом робуста. Вообще сорт робуста является более стойким, чем арабика. Поэтому специалисты были уверены, что первым под каток глобального потепления попадёт именно арабика. Однако и сорт кофе робуста оказался чувствительным к изменению климата.

До недавнего времени не был количественно определён оптимальный диапазон производства робусты. Сегодняшние его пределы (22-30°) основаны исключительно на климатических условиях родного ареала обитания, а это изначально — бассейн реки Конго и Центральная Африка. Международная группа учёных проанализировала урожайность 798 хозяйств в Юго-Восточной Азии (здесь сегодня производится более половины мирового производства робусты). Данные об урожае за 10 лет рассматривались на фоне фактических погодных условиях. Выяснилось следующее: в течение вегетационного периода каждое повышение на 1°средней минимальной/максимальной температуры выше привычной нормы приводило к снижению урожайности минимум на 14% (чем выше была температура, тем сильнее падала урожайность; о гибели растения речь не идет). Оптимальный диапазон производства робусты оказался в пределах 18,6-26,6°, а не 22-30°, как считалось ранее. Определённое количество осадков также сказывается на урожайности.

Робуста поставляет 40% мирового кофе, но его производственный потенциал может значительно снизиться по мере повышения температуры в условиях изменения климата, что ставит под угрозу многомиллиардную кофейную промышленность и может ударить по миллионам фермеров.

Флора и фауна — последние новости


Последние международные эко-новости