
Счётная палата предложила меры борьбы со свалками
29 сентября 2020 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остаётся неблагополучной, — отмечается в отчёте Счётной палаты.
— На момент формирования нацпроекта „Экология“ на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект „Чистая страна“ предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель — ликвидировать все свалки в границах городов — достигнута не будет».
При существующих темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов в 1-2% в год в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, показала проверка Счётной палаты. При этом возможности создать новые полигоны у большинства регионов просто нет.
«Анализ 67 программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов, — добавили в Счётной палате. — Лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с твёрдым коммунальным отходами и объёмов их образования. Анализ морфологического состава отходов провели всего 24 региона и только 19 субъектов предусмотрели мероприятия по привлечению бизнеса в сферу обращения с отходами. Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с твёрдым коммунальными отходами — лишь 9 субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии».
На реализацию всего комплекса мер нужны 428 млрд рублей, уточнили в Счётной палате. Для того, чтобы поставленные цели все-таки были достигнуты, Счётная палата предлагает, среди прочего, скорректировать значения показателей объёма направленных на обработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов и показателей импортозамещения высокотехнологичного оборудования для их обработки и утилизации. Кроме того, стоит скорректировать финансовое обеспечение расходов на создание объектов утилизации и обработки отходов с учётом запланированного ввода этих объектов в эксплуатацию. Провести мониторинг реализации регионами мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включённых в федеральный проект «Чистая страна».
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 августа | Международная
25 июля | Россия
19 июля | Россия, Ставропольский край
Россия — последние эко-новости
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июля | Рубрика: Общие
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера