
Учёные-экологи считают заниженными данные по опасным отходам
30 сентября 2020 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
К 2030 году, указывают авторы исследования, в России предполагается решить ряд задач в области экологического развития, в том числе ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде. Объёмы образования отходов III класса на порядок выше, чем отходов I и II классов опасности. При этом статистическая информация о количестве отходов этого класса не оперативна и не детализирована. В интернете размещена подробная информация по классам опасности и по видам отходов только за 2013 год. Кроме того, данные из отчётности, предоставляемой компаниями, не отражают реальной картины.
Например, по официальным данным, в 2013 году было образовано 19,1 млн тонн отходов III класса опасности, более 60% этих отходов, по статистике, приходится на свиной навоз и птичий помет. Исследователи сделали альтернативные расчёты на основе поголовья свиней и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. Они показали, что в 2013 году в статистических данных должно было фигурировать 19,8 млн тонн отходов только от свиноферм. А в 2018 году минимальные значения образования навоза, по расчётам Института экологии НИУ ВШЭ, должны были составить 28,4 млн тонн, то есть в 1,4 раза больше, чем все зарегистрированные отходы III класса опасности (20,4 млн т).
Кроме того, были проанализированы объёмы образования отходов при добыче и подготовке нефти. По расчётам общий объем таких отходов мог составлять в 2018 году 12,8 — 17,5 млн тонн.
«Необходимо усовершенствовать процедуру сбора, анализа и верификации информации об отходах, — считает директор Института экологии Борис Моргунов. — Это позволит разработать справочное руководство для использования компаниями и контролирующими органами, существенно улучшит качество собираемой информации и повысит эффективность работы контролирующих органов и планирования мероприятий по обращению с токсичными отходами».
Кроме того, исследователи из ВШЭ обратили внимание, что по целому ряду отходов, объем которых может быть весьма значительным, отсутствуют классы опасности. Например, при добыче и обогащении руд цветных металлов образуются отходы добычи и обогащения нефелин-апатитовых редких металлов (циркония, тантала, ниобия и так далее), титаномагниевых руд, вольфрам-молибденовых, ртутных, марганцовых и хромовых руд, для которых класс опасности не установлен. При обогащении руд методом флотации и выщелачивания используются такие химические реагенты, как цианид натрия, ксантогенты, щёлочи и кислоты, что приводит к бесконтрольному загрязнению почвы и грунтовых вод токсичными веществами. Целесообразно ускорить определение класса опасности таких отходов, считают в Институте экологии.
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
9 июля | Россия, Тульская область
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера