Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Анатолий Чубайс и власти края заложили в Туруханском районе будущее гидроэнергетики XXI века

29 августа 2007 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Компании, производства

23—24 августа в Туруханске прошло выездное рабочее совещание под руководством главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Руководитель и представители РАО, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов, глава Туруханского района Симона Юрченко и глава администрации Эвенкийского муниципального района Ярослав Малаший побывали на предполагаемых местах постройки трех новых гидроэлектростанций, входящих в «Генеральную схему развития энергетики страны до 2010 года», одобренную Правительством Российской Федерации.

Как известно, наибольший дефицит в электроэнергии сегодня испытывает Урал. Северные реки нашего края имеют огромный невостребованный ежегодно возобновляемый гидроэнергетический потенциал. До недавнего время противники развития гидроэнергетики на севере в качестве основного аргумента называли отсутствие линий электропередач. Получался парадокс: строить тысячи километров газо- и нефтепроводов, сжигать невозобновляемое топливо, в том числе и для выработки электроэнергии, выгодно, а построить линии электропередач (в ценовом отношении более дешевые), для передачи энергии, вырабатываемой водными потоками, нет.

Инициатива строительства ГЭС в нашем крае нашла поддержку у Президента России Владимира Путина в ходе его встречи 19 июля с губернатором края Александром Хлопониным.

Проектом предполагается строительство трех гидроэлектростанций: Эвенкийской на реке Нижняя Тунгуска как основной ГЭС, контррегулирующей станции на той же реке и Нижне-Курейской ГЭС на реке Курейке как источнике электроснабжения строительной площадки основной гидроэлектростанции.

Руководители рабочей группы и проектировщики обсудили основные параметры и створ Эвенкийской и контрегулирующих ГЭС, сроки строительства. В итоговом документе, который будет представлен на утверждение Правительства РФ, предполагается начать подготовительный период строительства Нижне-Курейской ГЭС и ВЛ 220-кВ схемы энергообеспечения Эвенкийской ГЭС с октября следующего года.

Срок ввода в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС может быть сокращен и до трех лет, предполагает Анатолий Чубайс, а не составлять четыре года. При этом раньше начнется строительство Эвенкийской ГЭС, которая по предварительным расчетам должна быть введена в эксплуатацию в 2016 году.

По оценке проектировщиков, наличие контрегулирующей ГЭС позволит решить проблемы нормального льдотермического режима в нижнем течении реки Нижняя Тунгуска и на реке Енисей и избежать негативных процессов, которые ранее гидроэнергетиками не учитывались. Все-таки за те более пятнадцати лет от первоначально принимаемого решения о строительстве Туруханской ГЭС, наука не стояла на месте. Предполагаемая площадь водохранилища будет меньше, чем созданные водохранилища ангарских ГЭС.
Энергию получат не только разрабатываемые сейчас в регионе месторождения природных ископаемых. Для отопления производственной и социальной сферы близлежащих поселков перестанет использоваться дизельное топливо. Более благоприятной станет и навигация для Дудинского морского порта.

Источник: Независимое информационное агентство

Компании, производства — последние новости


Красноярский край — эко-новости региона