Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На заповедных территориях Хакасии и Алтая почти не осталось животных, зато очень много космического мусора

29 августа 2007 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Флора и фауна

При обследовании труднодоступного участка заповедника «Хакасский» - «Заимка Лыковых» ученые обнаружили огромное количество комического мусора - от огромных топливных баков, до мелких фрагментов деталей ракет – и почти полное отсутствие животных. А таких редких зверей, как снежный барс и лесной северный олень не нашли вообще.

В рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона», во второй половине июля 2007 г. была проведена научная экспедиция на участок «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский». В полевых работах приняли участие научные сотрудники и инспекторский состав трёх заповедников – «Хакасского», «Саяно-Шушенского» и «Алтайского».

Целью такой совместной научно-исследовательской экспедиции стало изучение распространения редких видов животных: лесного северного оленя и снежного барса (ирбиса) на трансграничных особо охраняемых природных территориях.

Перед экспедицией стояли три основные задачи:
1.Выявление мест обитания редких видов животных в пределах ООПТ и сопредельной территории;
2.Описание основных мест обитания редких видов животных;
3.Оценка воздействия человека на редкие виды млекопитающих на сопредельных с ООПТ территориях.

Напомним, что с момента создания граничащих друг с другом заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и «Алтайский», большинство мест обитания этих редких животных взяты под охрану. Однако их распространение на территории Алтае-Саянского экорегиона пока слабо изучено. Поэтому научные исследования нынешнего года включали уточнение ареала, определение возрастной структуры и численности популяций, установление факторов внешнего воздействия на них.

Как сообщили «Новому Взгляду» в научном отделе заповедника «Хакасский», во время экспедиции впервые были проведены исследования флоры этого труднодоступного участка заповедника «Хакасский», а также определены места произрастания редких и исчезающих видов растений.

Исследования в основном проводились в высокогорной части Абаканского хребта на высотах от 1950 м до 2500 м над уровнем моря. Были обследованы верховья реки Еринат, радиальными маршрутами были обследованы все близлежащие высокогорья и верхняя часть лесного пояса – гора Коз-Бажи, гора Деве кар Сабанского, верховья реки Оэнсу, реки Арайсу, верхнее и нижнее течение реки Коэтру.

Исследования растительности на данной территории из-за её труднодоступности проводились лишь эпизодически сотрудниками Алтайского заповедника. Полного списка растений, произрастающих здесь до настоящего времени нет.
В результате обработки собранного в этой экспедиции материала составлен предварительный список флоры участка «Заимка Лыковых». Он включает 207 видов растений.

Из них:
- 10 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (2005);
- 25 видов занесены в Красную книгу Республики Хакасия (2002);
- 12 видов приводятся впервые для флоры Хакасии, т.е. они встречаются только на этой территории и больше в Хакасии их нигде нет;
- 27 видов приводятся впервые для заповедника «Хакасский».

Список предварительный, т.к. названия некоторых видов требуют уточнения и подтверждения их правильности определения.

Собрана небольшая коллекция растений (35 экземпляров), которая после уточнения видовых названий и оформления будет передана в научный гербарий заповедника.

Больше всего ученых встревожило полное отсутствие тех самых редких животных, ради сохранения которых, собственно, и создавались заповедники в Саянах. Во время экспедиции не удалось найти следов присутствия здесь ирбисов и лесных северных оленей. Более того – на заповедных территориях очень мало и других видов животных.

Участник экспедиции рассказывают: «На протяжении всей экспедиции по Алтайскому заповеднику, а также по гольцовой части участка «Заимка Лыковых», было отмечено отсутствие копытных и других млекопитающих в том объёме, который предполагалось увидеть. Так, за весь период, нами было встречено всего 4 медведя. Один на границе Алтайского и Хакасского заповедников, два в альпийских лугах Заповедника Хакасский и один в долине реки Коэтру. Отмечено полное отсутствие сеноставок. Крайне низкая численность бурундуков. При вхождении на территорию заповедника Хакасский, на границе альпийских лугов и таёжной лесистой части, мы встретили стадо маралов, численностью 6 особей».

При обследовании высокогорных территорий участка «Заимка Лыковых», было отмечено обитание таких видов птиц, как чёрный коршун, северная жёлтая трясогузка, турпаны, корольки, кукша, клест-еловик. В гольцовой части встречена одна самка белой куропатки. Обследуемая территория составляла более 7000кв. м.

На территориях двух заповедников, обнаружено большое количество космического мусора, от огромных топливных баков, алюминиевых листов размером 5-7 кв. м, до мелких фрагментов деталей ракет.

При обилии альпийских лугов, наличии отличной кормовой базы и мест пригодных для отстоя и нагула крупных копытных, было обнаружено полное отсутствие не только маралов, лосей и северных оленей в этих местах, но фоновых млекопитающих и птиц в самый благоприятный летний период. В подгольцовой части участка «Заимка Лыковых», в таёжных участках, на полянах и у ручьёв и рек – обнаружены значительные запасы маральего корня и радиолы розовой (золотой корень). При прохождении охотничьей тропы по долине реки Коетру, мы встречали следы деятельности кабарги, медведя, соболя.

Кедры в Алтае отличаются по характеру крон от кедров в Хакасии, где деревья высокорослые, многовершинные и не такие раскидистые.

При сплаве по реке Абакан проведен учёт скопы. Насчитали четыре особи. Отмечено два беркута, три табунка крохалей – общей численностью 36 особей.

Предварительный итог завершившейся экспедиции положительный. Этот маршрут необходимо совершенствовать, а на «Форелевом» озере имеется реальная возможность для создания научного стационара.

Источник: Новый Взгляд

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Республика Хакасия — эко-новости региона