
В Подмосковье внедрили «умную» систему установления тарифов
10 декабря 2020 года | Россия, Московская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В Московской области внедрили новый формат взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, теперь процесс установления тарифов полностью автоматизирован, а подача заявок происходит в дистанционном режиме на региональном портале госуслуг, говорится в сообщении пресс-службы министерства государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья.
«В Подмосковье оказываются 10 услуг по тарифному регулированию, в рамках которых ежегодно утверждается 4 тысячи тарифных решений для более чем 900 организаций», — говорится в сообщении.
Система хранит данные, имеет электронный архив, развитые средства формирования отчётности и бизнес-аналитики, модули по формированию типовых документов тарифного процесса, модули прогнозирования. Также разработан специальный программный комплекс по расчёту тарифов «Умный шаблон».
«Внедрение АИС „Тариф“ упростило процесс подачи, приёма и рассмотрения тарифных заявок. При помощи „Умного шаблона“ регулируемые организации могут легко самостоятельно рассчитать тариф и правильно подготовить тарифную заявку. Благодаря автоматизации процессов и встроенному в шаблон чек-листу самопроверки ошибки в отчётных документах теперь практически исключены», — отметил министр госуправления, информационных технологий и связи региона Максим Рымар.
Услуги по установлению тарифов в том числе в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) доступны на региональном портале госуслуг в разделе «Развитие бизнеса» — «Сбытовые организации и установление тарифов».
Чтобы рассчитать тариф, нужно внести данные в электронное заявление и загрузить заполненный «Умный шаблон» вместе с обосновывающими документами. Также можно задать вопрос Мособлкомцен, ознакомиться с проектом решения об установлении тарифов и получить результат рассмотрения заявки. Скачать «Умный шаблон» можно на сайте комитета по ценам и тарифам Московской области.
«Одна из целей цифровой трансформации заключалась в том, чтобы комитет стал полезным для всех заинтересованных сторон. Потребителям должно быть предельно понятно, как сформирован тариф и на что будут потрачены их деньги. Регулируемым организациям важно, чтобы процесс установления тарифов был простым, прозрачным и предсказуемым», — рассказала председатель комитета по ценам и тарифам Подмосковья Мария Пичугина.
Для правительства Московской области это означает быструю и качественную отчётность, эффективную тарифную политику за счёт аналитики и прогнозов по коммунальным отраслям, объяснила Пичугина.
Тариф для организаций, которые впервые подали заявку на установление тарифов, установят в течение 30 календарных дней. Для тех, кто уже не первый раз подаёт заявку, тарифы устанавливаются до 20 декабря года, предшествующего очередному периоду регулирования.
В 2019 году через региональный портал госуслуг от ресурсоснабжающих организаций было подано более 1,4 тысячи запросов на установление тарифов.
Ранее систему АИС «Тариф» высоко оценили на всероссийском семинаре-совещании ФАС России. Теперь проект цифровой трансформации комитета по ценам и тарифам Подмосковья заявлен на Всероссийский конкурс «Проект года».
Источник: РИАМО
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 августа | Международная
25 июля | Россия
19 июля | Россия, Ставропольский край
Московская область — эко-новости региона
4 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
6 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера