Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В водах Дальнего Востока выловлено 270 тыс. тонн красной рыбы

29 августа 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Браконьерство

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло селекторное совещание, на котором обсуждался промысел тихоокеанских лососей.

Согласно приведенным данным, на настоящий момент общий объем выловленной в Дальневосточном регионе рыбы составляет 270 тыс. тонн. В прошлом году в путину было добыто 295 тыс. тонн лососевых. По мнению экспертов, этот результат в нынешнюю путину может быть превзойден.

"Путина близится к завершению, основная масса рыбы, заходящей в реки на нерест, выловлена", - отметил, проводя селекторное совещание, руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ.

В тоже время участники совещания выразили беспокойство по поводу участившихся случаев браконьерства. "Масштабы браконьерства нас пугают. После 2005 года, когда функции по охране рек у органов рыболовства отобрали, браконьерства стало больше. По сути, вопросами охраны рек сегодня никто не занимается. Вот и получается, что официально мы выловили 270 тысяч тонн, а объемы браконьерского промысла составляют не меньше 150 тысяч тонн. Причем браконьеры берут только икру, а на дне рек гниет огромное количество вспоротой рыбы", - отметил Крайний. Выход из сложившейся ситуации ему видится в передаче малых, несудоходных рек в долгосрочную аренду частным или государственным предприятиям.

Руководитель федерального агентства также обратил внимание на вопросы, связанные с воспроизводством лососевых. В настоящее время на Дальнем Востоке 46 предприятий занимаются искусственным выращиванием молоди. Производственные мощности этих заводов позволяют ежегодно выпускать в реки сотни млн особей молоди. По мнению Андрея Крайнего, надо проработать вопрос строительства еще 8-9 рыборазводных заводов.

Кстати, во время общения с сахалинскими рыбаками выяснилось, что на объемах вылова отрицательно сказалось недавнее землетрясение в Невельском районе. Толчки, видимо, сбили настройку магнитных "компасов" у лососевых. Были отмечены случаи, когда рыба стояла в устьях рек, но в сами реки не заходила.

Лососевая путина-2997 закончится в конце сентября. Самыми крупными промысловыми районами в России являются Камчатский край и Сахалинская область, где вылавливается более 80% всех лососевых. Промысел также осуществляется в Хабаровском крае и Магаданской области.

Источник: PrimaMedia

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Приморский край — эко-новости региона