
Медицинские отходы: Подмосковье начинает реформу
13 января | Россия, Московская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
О том, что медицинские отходы необходимо утилизировать отдельно, в области заговорили ещё в прошлом году, когда губернатор Андрей Воробьёв обратился к федеральному правительству с предложением о создании такой системы. В Подмосковье ежегодно образуется 100 тысяч тонн медицинского мусора, ещё 200 тысяч везут из Москвы. Это от медучреждений, а ведь есть ещё и у жителей просроченные таблетки, использованные ампулы и шприцы, а также в пору пандемии перчатки и маски. Весь этот объем отходов считается потенциально опасным — никто же не знает, чем болел человек, шприцы из дома которого зачастую с открытыми иглами лежат в мусорном пакете. Конечно, такие отходы нужно и собирать, и утилизировать отдельно. А как происходит сейчас?
В Национальной экологической компании, которая занимается утилизацией фармацевтических отходов, рассказали, что медучреждения сортируют их строго по правилам — разный материал упаковывают в разные контейнеры, которые потом забирает тот, кто выиграл конкурс на утилизацию.
«Все это прекрасно, но что происходит с отходами дальше? Они могут быть и сожжены без соблюдения необходимых мер безопасности, и свалены в мешках в баки с обычным мусором. Мало ли было случаев, когда у нас находили свалки медотходов», — говорит экологический активист из подмосковного Чехова, представитель ассоциации «Чистая страна» Людмила Смышляева.
Между тем почти никакие медицинские отходы, за исключением разве что стеклянных бутылок для физраствора, переработке не подлежат, их нужно утилизировать, причём с соблюдением всех мер предосторожности.
В данный момент в Госдуме ведётся работа над законодательной инициативой, поступившей, кстати, из Подмосковья, которая поможет сформировать новую модель по обращению с медотходами.
«А мы уже заключили контракт с международной колсантиговой компанией Roland Berger на разработку концепции комплексной системы обращения с медицинскими отходами в Московской области. Отметим, что Roland Berger уже реализовала 12 подобных проектов за рубежом, в том числе во Франции, Германии и Голландии. Поэтому в концепции мы ожидаем наилучшие доступные технологии для 100-процентной утилизации медотходов. Технологии, применяемые для утилизации, позволят получать электроэнергию», — рассказали в пресс-службе «РТ-Инвеста».
Планируется, что мощность новых предприятий по утилизации этого вида мусора 100 тысяч тонн в год.
Процесс создания новой системы обращения с медицинскими отходами в Подмосковье рассчитан примерно на пять лет и пройдёт в три этапа. На первом — будет создано централизованное обращение с отходами, образующимися в государственных медицинских организациях. На втором — к системе подключат юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Последними в процесс войдут жители, которым, скорее всего, предложат организовать раздельный сбор своего медицинского мусора.
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
20 января | Россия, Московская область
18 января | Россия, Томская область
16 января | Международная
15 января | Россия
13 января | Россия, Московская область
Московская область — эко-новости региона
20 января | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 января | Рубрика: Климат и атмосфера
13 января | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
24 декабря 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера
16 декабря 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки