
Правительство России рассматривает возможность введения экологического контроля предприятий, работающих на Каспии
30 августа 2007 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
В работе конференции принимают участие представители научных учреждений, природоохранных организаций и нефтяных компаний России, Азербайджана, Казахстана, Латвии, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Баку, Алматы, Атырау.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, присутствующий на ней руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил о том, что правительство решает вопрос, чтобы экологические отчисления предприятий-недропользователей поступали непосредственно рыбоводным заводам, занимающимся воспроизводством осетровых.
Как пояснил руководитель агентства, это одна из мер, комплекс которых будет принят государством, чтобы защитить природу экологически уязвимого региона и вместе с тем поддержать рыборазведение и упорядочить рыбодобычу. По мнению Андрея Крайнего, при всем доверии к международным стандартам, по которым работает на Каспии ЛУКОЙЛ, одного только ведомственного экологического мониторинга недостаточно. Прикаспию необходим независимый мониторинг, а точнее, по мнению Андрея Крайнего, он должен быть государственным.
Как сказал еще один участник конференции, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы России Валерий Прозоровский, обсуждается также идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе занимающихся рыбодобычей. Это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди в начале нынешнего века, можно было не допустить обвала отрасли и социальной напряженности.
Еще одна мера - на ней настаивает астраханский губернатор Александр Жилкин - создание единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. Сейчас эти функции выполняют 16 различных структур, и за результат, получается, никто не отвечает. По словам руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, астраханцы добились внесения этого пункта в проект документов, которые будут рассматриваться в ближайшие дни на заседании президиума Госсовета России.
Источник: Регнум
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Россия — последние эко-новости
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
3 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы