Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

За четыре года "лесная милиция" Иркутской области выявила 42 должностных преступления

30 августа 2007 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

В январе 2004 года в Иркутской области так называемая "лесная милиция" - экспериментальный отдел - впервые в Российской Федерации начала свою работу. 100 сотрудников были распределены в 18 районов Иркутской области. Инициатива ГУВД была обоснованной - 70 миллионов гектаров леса, а это без малого четверть запаса Восточной Сибири и более 10% общероссийских, осталось практически один на один с многотысячной армией "черных лесорубов", сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

К уголовной ответственности только этим подразделением за четыре года удалось привлечь более 600 человек. А изъятых бензопил и единиц большегрузной техники вполне хватило бы для создания одного из крупнейших не только в России, но и в мире лесозаготовительных предприятий. В тесном контакте с другими милицейскими структурами уже удалось выявить 42 должностных преступления, в том числе 14 фактов взяточничества. Причем в большинстве случаев суммы взяток превышали 100 тысяч рублей. Под подозрением правоохранительных органов проходят директора ряда лесхозов и федеральных госучреждений, глава муниципального образования и другие должностные лица. Но это лишь вершина айсберга. За последнее время удалось пресечь деятельность более 80 организованных преступных групп, которым, помимо всего прочего, вменяется незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие противоправные деяния.

По мнению заместителя начальника милиции общественной безопасности Сергея Богодухова, гуманность уголовного законодательства не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Максимум, что может получить сегодня осужденный по статье 260 УК ("Незаконная порубка деревьев и кустарников"), - лишение свободы на срок до трех лет. К сожалению, даже самые матерые "черные лесорубы" не получают и половины срока. Обычно итог подобных дел в суде - условный срок. Ярким примером может служить приговор, вынесенный в марте 2003 года Черемховским районным судом в отношении лесничего Черемховского лесхоза, осужденного за незаконную порубку деревьев к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. В 2004 году этим же судом за аналогичное преступление тот же мужчина был осужден уже к трем годам, опять же условно. Вскоре нарушитель снова попал в поле зрения правоохранительных органов, однако до сих пор находится на свободе. И если в 2003-м ущерб от незаконных действий вышеуказанного гражданина составил 75 тысяч рублей, то в настоящее время - более 7 миллионов. Одна из причин такого положения дел - принадлежность статьи 260 Уголовного кодекса к главе "Экологические преступления".

- Непонятно, почему незаконные порубки леса, приносящие убытки в сотни миллионов рублей, до сих пор законодательно не признаны экономическими преступлениями. Скажем, за совершение кражи или мошенничества человек может получить до десяти лет лишения свободы, а за незаконную порубку - в лучшем случае втрое меньше. При этом ущерб наносится не конкретному человеку или учреждению, а целому государству, как экологический, так и экономический, - говорит заместитель начальника МОБ.

Позиция ГУВД - на законодательном уровне перевести данные категории дел в разряд тяжких преступлений, тогда мы сумеем больше использовать возможности оперативных подразделений, а преступники будут получать заслуженные и главное - реальные сроки. Единственная трудность в этом плане - это пресловутый человеческий фактор. Большинство фигурантов уголовных дел - безработные и малоимущие граждане отдаленных районов области. Многие из них идут на преступление, чтобы хоть как-то прокормить семью.

"Лесной дозор" продолжает наращивать обороты. По сведениям Агентства лесного хозяйства области, только в прошлом году количество нарушений в лесу и объем незаконных порубок снизились на четверть. Помимо сотен уголовных дел за три с половиной года "лесная милиция" сумела не только окупить затраты на собственное содержание, но и передать в доход государства десятки миллионов рублей. И если в 2004 году сотрудниками этих отделов было раскрыто около 150 преступлений, то 7 месяцев этого года - вдвое больше. Почин иркутской милиции известен далеко за пределами России. В этом году Иркутск посещали журналисты французского телевидения France-2. По окончании командировки в Сибирь иностранцы представили на суд европейской общественности реалии российского бизнеса в лесной сфере, где по достоинству оценили деятельность "лесной милиции" Приангарья.

Источник: wood.ru

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона