
Совы, сокола и ястребы защищают Московский Кремль от ворон
17 июня 2021 года | Россия, Москва
Рубрика: Флора и фауна
Недавно Федеральная служба охраны (ФСО) впервые представила журналистам нового «сотрудника» — самца полярной совы по кличке Буран, который в 2020 году был зачислен в штат птенцом, а в июле будет отмечать первый день рождения вместе с шестью другими пернатыми «коллегами». Сотрудники ФСО отмечают, что Буран не утратил юношеской любознательности, живо интересуется всем вокруг, постоянно удивляется и при этом вполне обучаем. Его основная задача — быть приманкой. В средней полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так: она бедствует, значит, может стать лёгкой добычей. Далее сотрудник с Бураном на перчатке уводит стаю ворон подальше, где с ними уже «разбираются» ястребы.
В группе, кроме ястребов, также служат сокол-сапсан Зевс, сокол-балобан Гектор, общительный филин Филя. Филя нравится абсолютно всем, поэтому его иногда по торжественным случаям посылают в «командировки». Самая дальняя — на Красную площадь, когда открывается фестиваль «Спасская башня», чтобы позировать фотографам и порадовать зрителей.
Совсем другой характер у 14-летнего самца ястреба-тетеревятника Астура. Как и его сородичи, он нервный, нелюдимый, не любит суеты и детей, которые ярко одеты и много двигаются. У птицы мощные, длинные лапы с когтями. Ястреб считается универсальным охотником, поскольку может ловить добычу из любого положения: сзади, сверху, сбоку, в траве.
График работы «охранников» Кремля — посменный, примерно через день, в зависимости от их физического состояния и эмоционального настроя. Конкретные птицы не закреплены за определёнными сотрудниками. Хищные птицы, как и домашние животные, многое замечают, реагируют на чужих людей, узнают своих, но в отличие от собак у них не возникает привязанности к человеку, их невозможно окончательно приручить. Например, никто из пернатых не откликается на имя.
За каждой птицей закреплён отдельный домик площадью в 1 кв. м., из которого можно вылетать на расстояние привязи. Наблюдают за пернатыми ветеринары, на попечении которых также находятся лошади Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка.
Сотрудники орнитологического подразделения делятся профессиональным секретом: «Главное — постоянный контакт, надо носить птицу на руке, разговаривать с ней, чтобы она чувствовала внимание, не забывала человека и территорию».
Флора и фауна — последние новости
24 сентября | Международная
22 сентября | Международная
22 сентября | Россия
9 сентября | Международная
8 сентября | Международная
Москва — эко-новости региона
24 июля | Рубрика: Водные ресурсы
15 июля | Рубрика: Компании, производства
30 мая | Рубрика: Компании, производства
13 марта | Рубрика: Водные ресурсы