Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Новгороде переводят котельные на биотопливо, а Архангельская область аккумулирует стоки СО2

31 августа 2007 года | Россия

Рубрика: Климат и атмосфера

12 июля в Новгороде Великом прошел семинар «Проекты по использованию биотоплива в рамках механизмов гибкости Киотского протокола». Национальный биоэнергетический союз принял участие в этом мероприятии.

На семинаре было доложено об успешности перевода котельной в д. Половниково Мошенского района области на дровяное топливо с угля.

После модернизации небольшая котельная при детском доме стала работать на биотопливе. В результате проекта выбросы СО2 сократились на 150 т углекислого газа в год.

Кроме представления котельной, на семинаре обсудили пилотный проект по аккумулированию стоков СО2 в Архангельской области. «Сейчас там осуществляется климатический проект, суть которого состоит в том, чтобы лес, который потенциально можно было пустить «под топор», остается на своем месте и объявляется заповедной зоной. Вместе с тем «невырубка» этого массива не должна повлечь за собой интенсификацию заготовок в другом месте, – рассказывает исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. – НБС следит за этим проектом. Некоторое время назад была пробная попытка по посадке лесов в Самарской области с целью высвобождения единиц сокращений выбросов для участия в климатической программе по Киотскому протоколу. Однако она пока не закончилась. В Архангельске активное участие в проекте принимает WWF, GFA и другие организации, в частности фонды, финансирующие это мероприятие».

По данным WWF, в 2007 г. Рослесхоз выделил 400 млн руб. на перевод земель в Нижегородской и Ульяновской областях из сельскохозяйственных в лесные с целью увеличения лесопокрытой площади. Это также дает возможность заявить на участие в программах Киотского протокола и продать появившиеся стоки СО2 за рубеж. Здесь, правда, есть небольшое ограничение: стоки СО2 будут считать только за 5 лет – в период с 2008 г. по 2012 г., т. е. в период действия Киотского протокола. Есть мнение, что можно подождать нового постановления и, возможно, что тогда будут платить за стоки, накопившиеся не в течение 5 лет, а в течение 40 лет. Однако никто не знает, будет ли издано это постановление.

В Новгородской области программы в области стоков СО2 нет, зато сейчас создается программа по переводу котельных на биотопливо. По данным ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис», из 200 угольных котельных области 100 можно было перевести на биотопливо. Это порядка 500 тысяч тонн сокращений СО2.

Источник: eprussia.ru

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Россия — последние эко-новости