
В Минпромэнерго состоялось совещание по развитию отечественного лесного машиностроения
31 августа 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Компании, производства
Совещание вылилось в жаркую дискуссию между производителями лесных машин и их потребителями - представителями лесозаготовительных предприятий и администраций многолесных районов. Камнем преткновения стал вопрос о целесообразности повышения ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование, как производимое, так и не производимое в России.
В результате было принято решение, что проблемы развития отечественного лесного машиностроения необходимо рассматривать комплексно, с учётом интересов всех участников лесного рынка, для чего потребуются квалифицированные обоснования мер поддержки со стороны государства. Для этого предполагается в рамках Консультативного совета создать отдельную группу по лесному машиностроению, в рамках работы которой должен быть выработан комплекс мер по повышению конкурентоспособности российского лесного машиностроения.
Депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу Владимир Крупчак, который был приглашён на совещание, представил своё видение данной проблемы и путей выхода российского лесного машиностроения из кризиса.
Он в частности отметил, что, не смотря на огромный потенциал лесосырьевых ресурсов, уровень заготовки древесины в 2006 году оставался сравнительно низким, который не в состоянии обеспечить устойчивое развитие в нашей стране глубокой переработки древесины. Заготовка и вывозка круглого леса в истекшем году по сравнению с 2005 г. составила, соответственно, 92,2 и 94,4%%.
Таким образом, меры государства, активно предпринимавшиеся в 2006 году по выводу лесного сектора из глубокого системного кризиса, не смогли преломить ситуацию и обеспечить прекращение падения индекса лесопромышленного производства. Отсутствие средств у лесозаготовительных предприятий не позволяет им эффективно осуществлять свою деятельность. Не удается своевременно подготовиться к работе в зимний период, создать для этого необходимые межсезонные запасы сырья, материалов, топлива и ГСМ. По этой причине фактически прекращена заготовка древесины вахтовым методом и снижены объемы межсезонных запасов хлыстов.
Установленная лесоустройством по лесоводственным и экологическим требованиям расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования составляет 559,2 млн куб. метров. Ее использование в последние годы составляет 22-24 процента. Возможные на перспективу размеры неистощительного пользования спелой древесиной по относительно продуктивным лесам в 4-5 раз превосходят нынешний ее объем заготовки.
Для реализации сценария интенсивного роста лесопромышленного производства, который способен достигнуть 3-х кратного размера, объём лесозаготовок необходимо, как минимум удвоить. Однако в последнее время нарастают проблемы с сырьевым обеспечением глубокой переработки древесины, особенно хвойным пиловочником. Не смотря на усилия крупных бизнес-групп по модернизации лесозаготовок, созданию инфраструктуры в лесу, действующее лесное законодательство не гарантирует для них долговременного лесопользования на уже освоенных ими участках лесфонда.
При этом важно учитывать, что доля высокопродуктивных хвойных насаждений в российских лесах неуклонно сокращается. Чрезмерно интенсивная вырубка продуктивных хвойных лесов существенно снизила коммерческую ценность лесфонда. Произошла масштабная смена наиболее продуктивных хвойных лесов мягколиственными.
Финансовое состояние лесопромышленных предприятий в 2006 году оставалось нестабильным. В ЛПК наметился рост убыточных предприятий. Количество убыточных предприятий в общем числе лесопромышленных предприятий составило более 52%, в том числе в лесозаготовительной - 64,0%. Эта доля по-прежнему остаётся значительно выше среднего уровня по промышленности.
Указанная отрицательная динамика финансового состояния предприятий ЛПК объясняется рядом неблагоприятных для лесной промышленности факторов: ростом издержек производства из-за роста тарифов на электроэнергию и транспортные перевозки, увеличения износа оборудования. Кроме того, в этот период установились невысокие мировые цены на большинство видов лесобумажной продукции. Всё это не давало возможности компенсировать рост затрат на производство и привело к падению рентабельности лесопромышленного производства.
Негативно отразились на финансово-хозяйственной деятельности леспромхозов завышение отпускных цен леса на корню в ряде наиболее удалённых от рынков сбыта регионов, особенно со слабо развитой транспортной инфраструктурой, а также отсутствие или несвоевременное обеспечение заготовителей участками лесфонда.
Очевидно также, что одной из главных причин резкого спада лесозаготовительного производства является низкий технический уровень всех без исключения производственных операций, физический и моральный износ лесозаготовительной техники. Уровень технического развития на лесозаготовках можно оценить по масштабу применения машинных технологий, показателям работы машин и комплексной выработки.
За годы экономических преобразований уровень механизации лесосечных работ резко сократился из-за масштабного выбытия из эксплуатации лесозаготовительной техники. В основном из-за отсутствия средств медленно осуществляется обновление парка лесозаготовительной техники. Ежегодно заменяется только 30-40 процентов из общего количества изношенных технологических машин и механизмов. В результате нарастает общий уровень износа основной лесозаготовительной техники, который составляет сегодня в среднем уже 80 процентов, от 70 до 80% тракторов и специальных лесозаготовительных машин требует замены. Наблюдается возврат к ручным технологиям с применением бензопил. Резко снизились объемы наиболее дешевого водного транспорта леса.
Производительность труда на лесозаготовках, выработка машин, комплексная выработка снизилась в два раза с 570 до 330 куб. м/год. В течение 1993-2006 годов не введено в строй ни одного крупного или среднего предприятия, выбытие лесозаготовительных мощностей происходило нарастающими темпами.
Для достижения современного технического уровня лесозаготовительного производства следует в 3-5 раз поднять годовую выработку машин и соответственно их показатели надежности и долговечности.
В настоящее время имеются позитивные сдвиги в области обновления технической базы лесозаготовок. В частности завершена разработка и освоение серийного производства нового семейства гусеничных тракторов в составе базовой модели ТЛТ-100-06 и модификаций ТБ-1М-15, ТБ-1М-16. Они отличаются большей мощностью, лучшей эргономикой и низким уровнем воздействия на лесную среду. Завершена разработка нового лесопромышленного трактора класса тяги 5 л.с. МЛ-107. Освоен выпуск отечественных лесовозных автопоездов на базе автомобилей КамАЗ и Урал в модификациях для перевозки деревьев и сортиментов. Начато изготовление большегрузных автопоездов по межгосударственному соглашению с республикой Беларусь.
На Алтайском тракторном заводе созданы 4 головных образца новых лесозаготовительных машин на базе ТЛ-5, оснащенных технологическим оборудованием для лесозаготовок.
На Ковровском экскаваторном заводе изготовлены образцы лесопогрузчика манипуляторного типа на колесной базе.
Перечисленные новые машины по своим характеристикам, заявленным изготовителями, находятся на уровне зарубежных аналогов и имеют перед ними преимущество в виде лучшей адаптации к условиям российских предприятий. Однако этого далеко недостаточно, российское лесное машиностроение не производит в достаточном количестве конкурентоспособных отечественных бензопил. Нет необходимых для леспромхозов валочно-пакетирующих машин, скиддеров. Нет харвестеров и форвардеров. Рынок занят импортной лесозаготовительной техникой.
Например, за два предыдущих года лесозаготовительными предприятиями ООО "Титан-Леспром" было приобретено 12 харвестеров и 14 форвардеров на сумму около 250 млн рублей. Отечественной техники приобретено 10 единиц на сумму 20 млн рублей.
Основными причинами недостаточной конкурентоспособности отечественной лесозаготовительной техники, машин и оборудования является: отсутствие современных научно-технических разработок и инноваций, моральное устаревание; низкое качество материалов - стали и т.д.; некачественная сборка; неудовлетворительные условия работы оператора (вибрация, шум, отсутствие кондиционера); отсутствие гарантийного и послегарантийного сопровождения деятельности оборудования; низкое качество запасных частей, большое количество подделок. Кроме того, проблему усугубляет высокий уровень дезинтеграции лесозаготовительного производства. В стране лесозаготовительную деятельность осуществляют около 30 тыс. предприятий.
Например, в Архангельской области общее количество лесозаготовительных предприятий превышает 320 ед. (с учетом малого бизнеса).
Количество предприятий с годовым объемом заготовки древесины до 10 тыс. куб. м составляет 47,5% от общего их количества. Количество предприятий с годовым объемом от 10 до 50 тыс. куб. м составляет 37,5%, доля предприятий с годовым объемом заготовки от 50 до 100 тыс. куб. м - 7,8% и доля предприятий с годовым объемом заготовки свыше 100 тыс. куб. м составляет 7,5%.
Соответственно существенно различается и технический уровень лесозаготовительного производства по указанным группам. К группе с заготовкой древесины до 10 тыс. куб. м относятся в основном индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства и часть малых предприятий.
В технологическом процессе этих предприятий применяется в основном традиционная техника: бензомоторные пилы, трелевочные тракторы, челюстные погрузчики, т.е. хлыстовой метод заготовки. Ряд предприятий из второй группы, входящих в холдинговые структуры, применяют скандинавский процесс лесозаготовок, т.е. с раскряжевкой у пня. В данном случае применяются на подвозке форвардеры, такие дорогостоящие машины, как правило, приобретаются головными предприятиями интегрированных структур.
Практически все предприятия с годовым объемом заготовки свыше 100 тыс. куб. м в настоящее время входят в те или иные вертикально-интегрированные структуры. Уровень их механизации значительно отличается от первых двух групп.
Крупные холдинги, к которым в регионе можно отнести предприятия группы Илим, Титан, Орими, Соломбальский ЛДК и Лесозавод 3 приобретают импортные комплексы для сортиментной заготовки древесины.
Начиная с 2003 года, крупными холдингами увеличивается приобретение импортной техники, имеющей высокую стоимость, т.е. начинается переход к сортиментной заготовке древесины на основе машин: "Тимберждек" "Катерпиллер", "Вольво" и др.
Но из-за недостаточного количества в России конкурентоспособных крупных лесопромышленных корпораций, техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий идёт недопустимо медленными темпами. Анализ инвестиционных процессов в отрасли показал, что инвестиции в 2006 г. в основной капитал по крупным и средним организациям по отношению к 2005 г. снизились на 2,7 млрд руб. и составили 35,9 млрд руб.
Для восстановления лесного отечественного машиностроения рыночным путем нет ясных перспектив. Отставание слишком велико. Остро необходима помощь государства.
Основными задачами в решении проблемы повышения конкурентоспособности лесозаготовительной промышленности являются: разработка и освоение новых экологически приемлемых, ресурсосберегающих технологических процессов лесозаготовок на базе полной машинизации основного и подготовительно-вспомогательных производств; увеличение объемов производства с целью полного обеспечения спроса внутреннего и внешнего рынков качественной продукцией при максимально возможном снижении ее себестоимости.
Для решения поставленных задач необходимо стимулирование серийного производства комплексных машин для сортиментной заготовки с улучшенными эколого-экономическими характеристиками, комплексных линий с автоматизированной системой управления и учета древесины при разделке, сортировке и переработке на нижних складах, лесовозных автомобильных автопоездов на базе автомобилей российского производства и другой техники.
Обеспечить решение указанных задач позволили бы следующие первостепенные меры:
1. Создание совместных предприятий по выпуску современных высокопроизводительных лесозаготовительных комплексов (форвардеров, харвестеров) на базе отечественных лесовозных тракторов путём приобретения патентов и лицензий на высокотехнологичные операции. Это примерно наполовину (с 600 тыс. долл. США до 300) снизит цены на данные лесозаготовительные комплексы.
2. На первом этапе - снятие ввозных таможенных пошлин на запчасти и комплектующие к лесозаготовительной технике зарубежных фирм. На втором этапе, после организации совместных сборочных производств и серийного изготовления конкурентоспособной лесозаготовительной техники - постепенное повышение ввозных таможенных пошлин на лесозаготовительную технику и оборудование, аналоги которых уже производятся в России.
3. Разработка программы технологического развития лесозаготовительного производства по аналогии с программой технологического развития производства фанеры, где было предусмотрено финансирование научно-технических разработок производства техники и оборудования для отечественных машиностроительных производств.
4. Стимулирование скорейшей интеграции разрозненных низкорентабельных мелких и средних лесозаготовительных предприятий в крупные вертикально-интегрированные структуры.
5. Развитие лизинговых операций для лесозаготовительного производства, создание по аналогии с АПК сети государственных лизинговых компаний, субсидирование части затрат предприятий по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным со специализированными российскими лизинговыми компаниями.
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна