
Лесные пожары в Якутии влияют даже на глобальный климат
27 июля 2021 года | Россия, Республика Саха (Якутия)
Рубрика: Лесные ресурсы
А с другой стороны — с потеплением климата увеличивается частота пожаров. Боле того, они расширяются в сторону Арктики и смещаются на первый месяц лета. Аналогичная ситуация наблюдается не только в Якутии, но и в Скандинавии, на Аляске, в Канаде. Вдобавок в тундровых экосистемах отмечаются зимующие зомби-пожары, поддерживаемые выделением горючих парниковых газов.
Проблема возникновения возгораний важна в связи с непредсказуемым усилением деградации мерзлоты, составляющей, по последним данным российских мерзлотоведов, до 40%. За счет горения и оттаивания мерзлоты выбрасывается большое количество парниковых газов, при этом уменьшается поглотительная фотосинтетическая ёмкость экосистем, сообщается на сайте ТАСС.
Почти половина лесных пожаров, связанных с сухими грозами при недостаточном количестве влаги из кучево-дождевых облаков, наблюдаются в труднодоступных территориях Якутии. К тому же 47% хвойных лесов региона являются зрелыми и перестойными. Если климатическая ситуация не изменится и не будет найдено решение по профилактике возгораний, то, по мнению экспертов Якутского научного центра СО РАН, зрелые и перестойные леса и тундра будут гореть почти весь год вследствие увеличения пожароопасного периода.
Учёные считают, что для уменьшения горения лесов важна работа властей. Надо вкладывать финансовые средства в раннее выявление пожаров — на дистанционный космический и авиационный мониторинг лесных и тундровых возгораний с привлечением российских и международных рейсовых самолётов, дронов дальнего полёта. Кроме того, необходимо увеличение кадрового состава лесхозов, усиление работы СМИ и экологического образования. Здесь очень важна также роль научной дипломатии для взаимодействия фундаментальной науки и общества, заинтересованных сторон и лиц, принимающих решение. Надо воспользоваться многолетней советской и международной практикой ведения и управления лесным хозяйством, перенимать положительный опыт.
Далее, по мнению экспертов, после лесных пожаров надо проводить лесозащитные очистительные работы от накапливающегося сухого горючего и остатков органики для предотвращения следующего пожара, поскольку процессы разложения органических остатков в мерзлотных регионах идут медленно. Все эти мероприятия упоминаются в рамках Парижского соглашения ООН по изменению климата и российской климатической доктрины.
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона
20 июня | Рубрика: Флора и фауна
28 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
22 апреля | Рубрика: Лесные ресурсы
2 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
23 сентября 2024 года | Рубрика: Земля и почва