
Морскую воду опреснят почти со 100% эффективностью
5 августа 2021 года | Израиль
Рубрика: Компании, производства
На сегодня существует несколько способов опреснения воды и одна из них — мембранная дистилляция. Суть её состоит в том, что разогретая морская вода, проходя через специальную мембрану, становится пресной и холодной. Обладая гидрофобными свойствами, мембрана не пропускает жидкую воду, зато её поры свободно пропускают водяной пар с «горячей» стороны. Благодаря перепаду давления, пар, оказавшись на «холодной» стороне, конденсируется и превращается в пресную воду, рассказывается на сайте TechCult. Однако здесь существует проблема засоления и загрязнения мембраны, что резко снижает её гидрофобность, а в дальнейшем — и полностью выводит из строя.
Команда исследователей из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) усовершенствовала мембрану с помощью процесса электроспиннинга. В итоге шероховатая поверхность отталкивает воду, при этом аэрогель, выполняя функцию теплоизолятора, задерживает горячую воду и препятствует нагреванию холодной. Образующаяся разница в давлении пара заставляет мембрану работать более эффективно.
В ходе 30-дневного тестирования новая мембрана отфильтровала 99,99 % солей, что намного продуктивнее традиционных нановолоконных мембран: они выходили из строя уже через 50 часов (!) непрерывного использования.
Компании, производства — последние новости
22 марта | Россия, Томская область
17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)
16 марта | Россия, Санкт-Петербург
10 марта | Россия
3 марта | Объединенные Арабские Эмираты
Израиль — последние эко-новости
12 января | Израиль
26 апреля 2024 года | Израиль
15 октября 2023 года | Израиль
23 июня 2023 года | Израиль
3 августа 2022 года | Израиль