
Лес должен стать важным элементом углеродной политики
17 сентября 2021 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
А леса в этой бизнес-схватке играют значимую роль в депонировании углерода, поскольку они поглощают углерод для роста своей фитомассы, тем самым выступая в качестве одного из основных регуляторов углеродного баланса Земли. Важнейшим же элементом этого глобального баланса выступают бореальные леса (леса между 50° и 70° северной широты), аккумулирующие треть мировых запасов углерода. Особое значение таких экосистем подчёркивает тот факт, что в отличие от тропических лесов они не подвергаются столь интенсивному сокращению в результате человеческой деятельности.
Российские леса — это 20% мировой площади лесов. Согласно текущим официальным оценкам, они компенсируют 26,6% выбросов углекислого газа от хозяйственной деятельности. Лесные запасы — природное преимущество России в борьбе за будущую конкурентоспособность национальной экономики. К сожалению, комментируют в СФУ, на сегодня ответ на вопрос, как улучшить текущие официальные оценки запасов углерода в лесах, остаётся неочевидным. Более того, российскую поглощающую методику в Евросоюзе могут встретить с недоверием, потому что достоверных и свежих сведений о состоянии российских лесов нет. Этому в немалой степени способствует низкое качество и сомнительная актуальность данных Государственного лесного реестра (средняя скорость обновления составляет 25 лет). Оценки Госреестра основаны исключительно на наземных методах и официальных данных о лесах, а вот данные спутниковых снимков всё ещё игнорируются.
Учёные отмечают, что сегодня требуется усилить контроль за нарушением лесов. Частота пожаров продолжает расти из-за изменения климата. Леса подвергаются нашествию насекомых-вредителей, в том числе, инвазивных видов, прибывших в Россию из других стран и захватывающих новые территории. Необходима политика, направленная на методы устойчивого лесопользования. Нужен контроль за вырубками с особым акцентом на возраст деревьев (половина лесов спелые и перестойные); нужно применение и уточнение некоторых экономических и юридических аспектов.
Учёные подчеркнули, что инициатива «углеродных полигонов» требует дальнейшего обсуждения, а база данных для оценки углеродного бюджета должна основываться на новых данных, например, недавно завершённого первого цикла государственной инвентаризации лесов. Также необходимы новые проекты в этой области, реализовать которые предполагается, в том числе, в рамках проекта НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» на базе СФУ. Эксперты полагают, что стратегии и проекты по смягчению последствий выбросов парниковых газов должны обсуждаться и оцениваться предварительно с экономической точки зрения.
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Россия — последние эко-новости
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства
24 июня | Рубрика: Отходы, мусор, свалки