Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Названы «продукты будущего», спасающие мир от голода

18 октября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Рубрика: Компании, производства

Учёные Великобритании предложили выращивать личинки и водоросли для употребления в пищу, чтобы спасти мир от глобального недоедания. По их мнению, изменение климата, экологические катастрофы и эпидемии представляют угрозу для существующих цепочек поставок продуктов питания, поэтому вместо традиционного питания человечество должно переориентироваться на другое меню.К массовому производству они отнесли выращивание спирулины и ламинарии, разведение личинок насекомых, таких как комнатная муха и мучной жук, и разработку микопротеина — белка, получаемого из грибов. Эти продукты считаются устойчивыми альтернативами продуктам растительного и животного происхождения; их можно производить в больших масштабах, сообщает телеканал «Наука».

Чтобы преодолеть сомнения потребителей, авторы идеи предложили употреблять личинки и водоросли не в натуральном виде, а в качестве ингредиентов макарон, гамбургеров и энергетических батончиков. Учёные утверждают, что перечисленные продукты смогут обеспечить здоровую устойчивую диету и решить проблему недоедания в некоторых регионах мира. Их утверждение основано на анализе 500 опубликованных научных работ, посвящённых различным типам будущих систем производства продуктов питания. Учёные считают, что производство так называемых пищевых продуктов будущего может изменить способ функционирования и доставки продовольствия, поскольку их можно выращивать в больших масштабах в городских условиях, а также на удалённых островах.

Команда учёных из Великобритании заявляет, что нынешняя продовольственная система уязвима. Она подвержена ряду рисков: наводнениям и заморозкам, засушливым периодам, патогенам и паразитам. Чтобы обеспечить будущее снабжение продовольствием, необходимо интегрировать новые способы ведения сельского хозяйства в существующую систему. А пандемия COVID-19 высветила ещё одну уязвимость: введённые правительством ограничения нарушили цепочки поставок по всему миру.

Отметим, что недавно при ООН заявили, что в мире ежегодно производят 4 млрд тонн продовольствия, которого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись, если бы не создавались искусственные границы, если бы не было войн... А так сегодня более 17% всего производимого продовольствия оказывается в мусорных контейнерах. Генеральный секретарь ООН заявил, что потери продовольствия и пищевые отходы возмутительны с моральной точки зрения: «В мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех людей, 690 млн человек продолжают страдать от голода и 3 млрд не могут позволить себе здоровый рацион питания».

Компании, производства — последние новости

В Глазго представили очищающий воздух небоскрёб

27 ноября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Создана технология улавливания CO2 на борту корабля

25 ноября | Соединенные Штаты Америки (США)

Метеостанция на Новой Земле стала современной

24 ноября | Россия, Архангельская область


Великобритания (Соединенное Королевство) — последние эко-новости

В Глазго представили очищающий воздух небоскрёб

27 ноября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Ветроэлектростанции в Шотландии станут единой системой

20 сентября | Великобритания (Соединенное Королевство)

Перепады температур не дают возможности пчёлам летать

18 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)

Бытовые аэрозоли вредят сильнее, чем весь транспорт

6 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)

Будущее мясо — выращенное искусственно на каркасе из травинок

6 июля | Великобритания (Соединенное Королевство)