
В России запустят семь экотехнопарков по переработке отходов I-II классов опасности
21 октября 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«Эта базовая инфраструктура, создаваемая в рамках национального проекта „Экология“, позволит сгладить имеющийся на сегодня дефицит в переработке отходов», — сказал Лебедев.
Четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской (ЭТП «Михайловский»), Кировской (ЭТП «Мирный»), Курганской (ЭТП «Щучье») областях и Удмуртской Республике (ЭТП «Камбарка»). В настоящее время идёт закупка необходимого оборудования и дооснащение этих ЭТП. «Что касается ещё трёх экотехнопарков — „Восток“ (г. Усолье-Сибирское, Иркутская область), „Центр“ (г. Дзержинск, Нижегородская область) и „Западная Сибирь“ (г. Северск, Томская область), то по этим объектам в настоящее время проходят общественные слушания, проводятся экспертизы, и как только будут получены все необходимые документы, начнется строительство», — сообщил Лебедев.
Экотехнопарки в Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Томской областях и Удмуртской Республике схожи по группам перерабатываемых отходов. Речь идёт о смесях неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащих отходах и отходах с органическими компонентами. ЭТП в Нижегородской области ориентирован на переработку только химических источников тока.
Экотехнопарк — предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Технологии, применяемые в экотехнопарках, будут замкнуты в единый производственный цикл — отходы от одних стадий будут являться сырьём для других. Проектная предельная мощность каждого ЭТП составит 50 тыс. т отходов I и II классов. По классификации Росприроднадзора, это свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Особо отмечается, что в список обрабатываемых отходов не входят радиоактивные вещества.
С 1 декабря 2021 года начнёт работу Федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). С 1 марта 2022 года внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в этой системе с ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») становится обязательным.
Источник: ТАСС
Отходы, мусор, свалки — последние новости
1 июля | Россия
24 июня | Россия
19 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства