Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Израиле получили электроэнергию из водрослей

7 января | Израиль

Рубрика: Компании, производства

Одним из путей получения электричества в обход сжигания ископаемого топлива является использование живых организмов в качестве источника электрического тока в микробных топливных элементах. Проблема использования этой технологии в том, что бактерии необходимо постоянно кормить, а в некоторых случаях они являются патогенными.

Другая технология — биофотоэлектрохимические клетки (BPEC), в которой источником электронов могут быть фотосинтезирующие бактерии, в частности — цианобактерии. Единственная проблема с ними — малое количество электричества по сравнению с энергией, вырабатываемой солнечными батареями.

Новый способ, суть которого описана в статье опубликованной на новостном научном ресурсе Israel21c, открыт учёными Израильского технологического института и Израильского института океанографических и лимнологических исследований. Они предложили использовать для получения электричества ульву (Ulva), или морской салат, который в изобилии растёт как в естественных условиях, так и выращивается для исследовательских целей на средиземноморском побережье Израиля.

После экспериментов учёные получили источники электрического тока в 1 000 раз превышающие токи цианобактерий, то есть токи, которые находятся на уровне токов, получаемых от стандартных солнечных элементов.

Исследователи отмечают, что повышенные токи, создаваемые Ulva, связаны с высокой скоростью фотосинтеза морских водорослей и возможностью использовать морские водоросли в их естественной среде обитания, в морской воде, которая в этой цепочке играет роль электролита.

На данный момент исследователи построили прототип устройства, которое собирает ток непосредственно в ванне для выращивания Ulva и считают, что его можно улучшить и разработать в качестве будущего решения для экологически чистой энергии.

Компании, производства — последние новости


Израиль — последние эко-новости