Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

К 2024 году на рынке может появиться растительное филе лосося

17 января | Израиль

Рубрика: Компании, производства

Израильский стартап в области пищевых технологий Plantish представил филе лосося на 100% растительной основе! Это блюдо полностью имитирует приготовленный лосось по текстуре, вкусу, внешнему виду и структуре.

Компании Plantish всего 6 месяцев. Она разрабатывает универсальную, запатентованную технологию аддитивного производства (3D-печать), которая позволит производить альтернативы рыбе на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах.

В начале 2021 года стартап получил финансирование в размере 2 миллионов долларов от Techaviv Founder Partners. Миссия Plantish имеет большое значение: «Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить необходимость в потреблении морских животных, предоставляя более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы».

Первый продукт, который запускает Plantish, — это Plantish Salmon™, структурированное филе лосося без костей. Этот продукт обладает той же питательной ценностью, что и обычный лосось, и содержит большое количество белка, Омега-3, Омега-6 и витаминов группы В. В отличие от рыбы из океана или ферм, она не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.

По данным ведущей исследовательской фирмы IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в 586 миллиардов долларов, а на долю лосося во всем мире приходится 50 миллиардов долларов. Примерно 80% рыбы потребляется целиком (вся рыба или филейная часть), но альтернативный сектор морепродуктов в основном предлагает рыбный фарш, так как технически филе сделать очень сложно.

Сложность заключается не только в создании вкуса, текстуры и ощущения во рту, но и в двух других важнейших критериях: структуре и масштабируемости. Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, предназначенных для воспроизведения сложной текстуры мышц животных, является ключом к успеху.

Как отмечает Plantish, компания смогла этого добиться с помощью своей секретной технологии. Планируется, что Plantish Salmon™ будет запущен уже к концу года в некоторых регион, как эксперимент. Но к 2024 году компания хочет выйти на крупный рынок.

Компании, производства — последние новости


Израиль — последние эко-новости