
Строительство новых гидростанций Амуру пока не грозит
3 сентября 2007 года | Россия, Амурская область
Рубрика: Общие
В Москве, на встрече коалиции экологических общественных организаций с «ГидроОГК» руководство этой компании официально заявило, что в их инвестиционной программе до 2020 года нет планов по возведению объектов на основном русле реки. Амур, сообщили агентству «ЭХО-ДВ» в пресс-службе дальневосточного отделения WWF России.
По словам экологов, угроза строительства каскада ГЭС на главном русле Амура стала нарастать в последние годы, когда явно наметился курс на ускоренную интеграцию юга Дальнего Востока России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайская сторона видит возможность решения социально-экономических и экологических проблем своего Северо-Востока за счет строительства ГЭС на основном русле Амура и его притоках. Действующие между Китаем и СССР (ныне Россией) договоренности предполагали подобные совместные проекты. Поэтому до последнего времени оставалась высокой вероятность дальнейшего обоснования строительства «амурских» ГЭС на основном русле Амура – и первой в этой печальной очереди стоит проект Хинганской ГЭС.
Опыт борьбы с аварийным загрязнением на Амуре в 2005 году показал, что лишить реку промывного режима равноценно ее гибели. Осознавая угрозы экосистемам Амура со стороны гидроэнергетиков, WWF России в конце 2006 инициировал переговорный процесс по этой проблеме с федеральной гидрогенерирующей компанией «ОАО ГидроОГК».
И на прошедшей встрече ее руководство подтвердило выдвинутый ранее тезис об отсутствии в планах компании до 2020 года строительства гидросооружений на основном русле Амура. В то же время на двусторонних российско-китайских переговорах, состоявшихся 20-21 августа 2007 года, достигнуто понимание, что в современных условиях невозможно опираться на концепции развития 60-х годов, и договоренности необходимо пересмотреть.
«На этой встрече мы еще раз убедились, что прямой диалог между бизнесом и экологами может быть эффективным средством для решения природоохранных задач, - говорит директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц. «Мы надеемся, что в таком же конструктивном русле будут решаться и иные экологические проблемы гидроэнергетики, которые коалиция экологических организаций сегодня обсуждала на встрече – например, проект достройки Богучанской ГЭС, развитие южно-якутских ГЭС и другие».
Источник: ВОСТОК-МЕДИА
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Амурская область — эко-новости региона
14 мая | Рубрика: Лесные ресурсы
28 марта 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
7 января 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
21 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
9 декабря 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки