Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Приморье атакуют "случайные" браконьеры

3 сентября 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Браконьерство

С началом осенней путины Приморье - лакомый кусок для браконьеров. Только за последние дни там задержано 9 судов из Северной Кореи. В один голос преступники заявляют, что в российские воды попали случайно. Виной всему, якобы, слишком сильное течение и всевозможные поломки. Но, как показывает следствие, незаконному промыслу активно содействуют корейские пограничники.

Гостиница "общего режима" Хасанского погранотряда еще ни разу не была так переполнена. Сейчас здесь 58 постояльцев. Это северокорейские рыбаки, чьи лодки задержаны за нарушение государственной границы России. И все они как один утверждают, что оказались здесь совершенно случайно.

"Я хочу подчеркнуть, что нас никто в море не посылал, это была наша личная инициатива. Мы случайно оказались на территории России, потому что у нас отказал двигатель, и нас унесло течением на территорию России", - говорит капитан северокорейского рыболовецкого судна Ким Дон Ман.

Российские пограничники уже устали от таких "случайностей". Каждую неделю они просят своих северокорейских коллег усилить бдительность. Те клянутся, что такого больше не повторится, и тут же сами попадаются на браконьерстве и нарушении границы.

"Задерживались и непосредственно корейские пограничники. На участке пограничной заставы Песчаная в августе задерживалась лодка с военнослужащим районного пограничного округа Рассон, который браконьерским способом наловил около 400 килограммов форели", - рассказала сотрудница пресс-службы УФСБ по Приморскому краю Альбина Прескуренко.

Сначала на допросах корейцы путались в ответах, но затем все стали утверждать, что пересекли границу в результате форс-мажора - поломка двигателя, густой туман, сильное течение. "К третьему дню стало четко видно по допросам, что они отработали четкую схему ответов на вопросы. Потому что было время точное, вплоть до 2 часа 15 минут, 2 часа 43 минуты. То есть уже было видно, что они сговаривались и отработали схему", - пояснила переводчик Мария Печорина.

Граница между Россией и КНДР здесь проходит по реке Туманная. Но стоит во время промысла потерять берег из вида, и уже сложно определить, в чьих водах находишься. Компас - единственное навигационное оборудование на баркасе. Несмотря на то, что это судно самое крупное в задержанной пограничниками флотилии. Его экипаж - 11 человек. Остальные лодки не имеют даже этого.

Задержанные корейские шхуны уже захламили весь берег у пограничной заставы Песчаная. Состояние судов такое, что многие не выдерживают даже легкого волнения на море и тонут прямо у берега. Тем временем, забирать суда и соотечественников официальные власти Северной Кореи не спешат.

Источник: vesti.ru

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Приморский край — эко-новости региона