Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В России нашли способ восстановления численности ценных сиговых рыб

14 июня | Россия, Тюменская область

Рубрика: Флора и фауна

Эффективность новой российской технологии разведения чира, муксуна и других сиговых рыб в искусственных условиях доказали учёные Тюменского государственно университета (ТюмГУ). По их словам, исследованная методика не только ускоряет рост рыбы в промышленных целях, но и поможет восстановить исчезающие природные популяции.

Сиговые рыбы — холодолюбивые виды, распространённые в арктических и бореальных широтах Северного полушария. Муксун, чир и другие виды сиговых всегда были ценными объектами промысла, однако в последние десятилетия из-за разрушения среды обитания и браконьерства их добыча либо многократно сократилась, либо оказалась под запретом. В мясе сиговых содержится целый ряд полезных соединений и микроэлементов, много жирных кислот Омега−3. Употребление в пищу этих видов повышает стрессоустойчивость, укрепляет сердце и сосуды, стимулирует деятельность мозга, снижает риск инсультов и инфарктов, рассказали учёные.

Как правило, у культивируемых в искусственных условиях рыб изменяются генетические характеристики. Если для товарных хозяйств это не столь важно, то для компенсационного рыбоводства, нацеленного на восполнение популяций в живой природе, сохранение генетического разнообразия является ключевой проблемой, объяснили специалисты Тюменского государственного университета.

Чир, или щекур (Coregonus nasus) — один из самых сложных для культивирования видов сиговых. Ученые ТюмГУ на примере чира показали, что технология разведения этих видов, разработанная специалистами Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, позволяет полностью сохранить биологические свойства рыбы, характерные для естественной среды.

Исследователи проводили оценку по ключевым факторам генетического и полового развития рыб: качество репродуктивной системы анализировалось по формированию линии половых клеток, а уровень генетического разнообразия — по изменению частот генов и показателей полиморфизма в ходе эмбрионального развития.

В основе рассмотренных методов культивирования, по словам учёных, лежит тщательная селекция рыб-производителей и поддержание условий, необходимых для их развития, а также применение специальных кормов.

В настоящее время специалисты ТюмГУ работают над повышением продуктивности и устойчивости молоди муксуна и чира к патогенным факторам окружающей среды. Для этого применяются технологии, основанные на использовании сверхслабых импульсных магнитных полей, отметили учёные.

Флора и фауна — последние новости

В России стали продавать мед из борщевика

30 июля | Россия, Московская область


Тюменская область — эко-новости региона