
"Мины замедленного действия" - оборотная сторона нефтедобычи
4 сентября 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Строительство скважин осуществлялось в разные годы и разными ведомствами, с пиковыми объемами бурения в 60-х, 70-х и 80-х годах. Большая часть скважин была ликвидирована. Конструкция скважин и технологии бурения эволюционировали, обеспечивая все более совершенную изоляцию продуктивных горизонтов, минимизацию техногенного влияния скважины на экологию недр и окружающей среды, однако, в пиковые годы были несовершенными. В настоящее время часть этих скважин (законсервированных и ликвидированных) переходит в аварийное состояние, начиная представлять реальную опасность для окружающей среды: время разрушает цементные мосты, коррозия — колонны и устьевое оборудование. Нарушается герметичность и возникают разливы нефти и рассолов. Давление газа в заколонном и межколонном пространствах обусловливает возможность возникновения открытых фонтанов. Образуются водоемы минерализованных вод, происходит засолонение почв, вымочка и образование болот. Создается ситуация, когда необратимо теряются ценные минеральные ресурсы, ухудшается экосистема окружающей среды.
По итогам инвентаризации, проведенной территориальными органами МПР России в 2002-2003 гг., на территории России насчитывается около 75 000 опорных, параметрических и поисково-разведочных скважин. При этом данная оценка — весьма приблизительна, поскольку в данных инвентаризации отсутствовали сведения от ЯНАО и некоторых других субъектов РФ. Кроме того, существует категория неучтенных "брошенных" скважин, число которых только в Республике КОМИ, Ненецком АО и Западной Сибири составляет порядка 9-10 тыс.
Сложность работ по ликвидации скважин заключается в том, что геолого-техническая и геофизическая информация по ряду скважин из-за давности утрачена, а актуальные сведения о современном состоянии значительного числа скважин отсутствуют. На особом положении оказываются скважины, находящиеся на нераспределенном фонде недр, где ответственность за состояние окружающей среды и недр относится к прямой юрисдикции государства. Если скважины на распределенном фонде, находятся под наблюдением у предприятий-недропользователей, то систематический контроль за состоянием ликвидированных и законсервированных скважин на нераспределенном фонде, как правило, не проводится из-за отсутствия целевого финансирования.
В целом проблема фонда опасных скважин на территории России с течением времени усугубляется, так как количество скважин, представляющих собой своего рода "мины замедленного действия", продолжает возрастать. Причем, если сегодня оценка реальной опасности их поведения и прогнозирование ситуации в целом на ближайшие 10-12 лет возможны, то за пределами этого срока ситуация становится сложно предсказуемой, сообщает пресс-служба Роснедр.
Источник: vsluh.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
3 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы