
Кому достанутся космические богатства
26 июля 2022 года | Международная
Рубрика: Компании, производства
В Солнечной системе астрономы обнаружили сотни тысяч астероидов — небольших небесных тел, вращающихся вместе с планетами вокруг Солнца. Всего же, по оценкам учёных, их около двух миллионов. Большинство — в пределах главного пояса между орбитами Марса и Юпитера. По мнению учёных, особенно богаты ценными ископаемыми те космические объекты, которые относятся к спектральному классу М. Предположительно, они представляют собой остатки металлических ядер планетезималей — протопланетных тел, которые разрушились при взаимных столкновениях на раннем этапе формирования Солнечной системы. Крупнейший представитель класса М ' астероид Психея. По данным радиолокационных и спектральных исследований, он почти целиком состоит из железа и никеля. Если бы это космическое тело каким-то образом доставили к Земле и переработали, то стоимость одного только извлечённого железа составила бы 10 000 квадриллионов долларов. Кроме того, суммарное содержание благородных металлов в нем достигает 0,5%. В пересчёте на массу это 110 миллиардов тонн золота и платиноидов — рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины. Все они входят в число самых дефицитных и дорогостоящих видов сырья в мире. Неудивительно, что Психею всерьёз рассматривают как объект номер один для добычи полезных ископаемых в космосе, а НАСА в ближайшие два года планирует отправить к нему исследовательскую миссию.
До AstroForge (пер. с англ. — «звёздная кузница») проектами по добыче полезных ископаемых на астероидах занимались две другие частные американские компании. Первая — Planetary Resources — заявила о своих амбициозных планах в апреле 2012-го. Получив поддержку от инвесторов, её основатели купили базу данных по всем околоземным астероидам с информацией о составе и орбитальных параметрах. Годом позже, в 2013-м, появилась Deep Space Industries (DSI), объявившая целью создание космических аппаратов разной сложности и назначения — от спутников-разведчиков и охотников за фрагментами астероидов до гигантских транспортёров, космических обогатительных фабрик, заправочных станций и 3D-принтеров для печати изделий в условиях невесомости. Идея заключалась в том, чтобы весь добытый материал перерабатывать в космосе и там же реализовывать готовую продукцию — топливо или строительные конструкции. В начале 2019-го обе компании перестали существовать, не завершив ни одного проекта.
За прошедшие годы ситуация изменилась. Такие компании, как SpaceX и Blue Origin, предложили новые технологические решения. Сегодня стоимость отправки на орбиту килограмма груза в десять раз ниже, чем в начале 2010-х. А в перспективе она может упасть ещё на порядок. Этим воспользовались создатели компании AstroForge — стартапа из Калифорнии, о котором до мая 2020-го никто ничего не слышал. Несмотря на полное отсутствие в открытом доступе данных о технической стороне проекта, AstroForge за несколько месяцев существования сумела привлечь в качестве начального финансирования 13 миллионов долларов, создать и протестировать в лабораторных условиях технологию обработки астероидного материала, а также забронировать место на ракете SpaceX Falcon 9, которая стартует в январе 2023-го. Авторы пока не рассказывают, в чём их ноу-хау. Принцип добычи описывают очень кратко: «Вместо того чтобы тащить весь астероид, мы разбиваем его, обогащаем на месте и возвращаем на Землю только ценную составляющую».
Для обкатки технологии в условиях невесомости на низкую околоземную орбиту отправят тестовую версию добычного аппарата в виде кубсата — небольшого спутника массой 200 кг. AstroForge уже заключила договор на его производство с британской OrbAstro. На орбите аппарат, как ожидают, будет извлекать платину из образца руды, доставленного с Земли.
Компании, производства — последние новости
22 марта | Россия, Томская область
17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)
16 марта | Россия, Санкт-Петербург
10 марта | Россия
3 марта | Объединенные Арабские Эмираты
Последние международные эко-новости
25 марта | Международная
24 марта | Международная
20 марта | Международная
15 марта | Международная
14 марта | Международная