
Перевод часов опасен для здоровья человека и животных
20 ноября 2022 года | Международная
Рубрика: Общие
Так, в Университете Вандербильта (США) доказали, что ежегодный перевод часов летом и зимой приводит к нарушению циркадных ритмов у человека, изменению обмена веществ и воспалению. Чтоб сделать подобный вывод, учёные проанализировали имеющиеся данные и выяснили, что при переходе на летнее время нарушается выработка гормона сна — мелатонина. Причина в том, что светлое время суток смещается на ранний вечер. Десинхронизация естественного освещения с нормальными физиологическими процессами приводит к нарушению регуляции мелатонина и кортизола. Это способствует изменению обмена веществ и воспалению, которое является фактором риска сердечно — сосудистых заболеваний и рака, сообщает Газета. Ru.
Перевод часов может привести к более позднему засыпанию и к непродолжительному сну. А хроническая потеря сна связана с повышенным риском возникновения множества проблем, включая ожирение, диабет, гипертонию, депрессию... Поскольку половое созревание заставляет мозг высвобождать мелатонин позже ночью, подростки особенно уязвимы к последствиям перехода на летнее время. Исследователи считают приведённые доказательства вреда от перевода часов достаточно убедительными, потому рекомендует властям США отказаться от подобной практики.
Кроме того, переводом часов озаботились и американские экологи: они считают, что количество ДТП с участием крупных лесных зверей снизится на 16% в случае перехода на постоянное летнее время. Результаты анализа опубликованы в научном журнале Current Biology, сообщает издание Recycle. Учёные проанализировали данные о ДТП примерно за 10 последних лет. В общей сложности полицейские зафиксировали свыше миллиона происшествий с участием крупных животных, многие из которых привели не только к гибели зверей, но и водителей. Анализ указал, что частота столкновений животных и машин вырастала примерно в 14 раз в первые два часа после заката солнца. Чаще всего это происходило в первые две недели после перехода с летнего на зимнее время. У наблюдаемого феномена могут быть две причины, не исключающие друг друга. Учащение аварий может быть связано с ранним наступлением темноты, мешающей водителям, либо с тем, что примерно в это время у оленей и других крупных животных начинается брачный период. По мнению авторов статьи, отказ от перехода на зимнее время позволит не только снизить число ДТП на 16%, но и сохранить жизни 36 000 животных.
Общие — последние новости
28 апреля | Германия
12 апреля | Международная
30 марта | Международная
19 марта | Международная
10 марта | Международная
Последние международные эко-новости
9 июня | Международная
9 июня | Международная
8 июня | Международная
7 июня | Международная
6 июня | Международная