
Овцы регулярно меняют своих лидеров в зависимости от цели стада
19 ноября 2022 года | Международная
Рубрика: Флора и фауна
Коллективное движение животных в группе — важная тема исследований для многих учёных. Понимание этого коллективного поведения иногда может вдохновить на разработку стратегий для продвижения позитивных социальных изменений, а также технологий, имитирующих природу. Особенно, это важно для моделирования роевого движения роботов.
Многие исследования описывают стадное поведение как самоорганизующийся процесс, при котором особи в группе постоянно адаптируют своё направление и скорость, чтобы в конечном итоге достичь «коллективного» оптимума движения. Эта точка зрения, однако, не учитывает иерархическую структуру, характерную для многих групп животных, и возможные преимущества наличия «лидера», указывающего путь.
Луис Гомес-Нава, Ричард Бон и Фернандо Перуани из Университета Лазурного Берега, Университета Тулузы и Парижского университета Сержи исследовали коллективное поведение небольших групп овец. Их результаты показывают, что особи в стаде меняют свои роли: они становятся то лидерами, то ведомыми. Таким образом стадо, в конечном итоге, достигает некоторой формы «коллективного разума».
«У большинства стадных животных коллективное движение не является непрерывным процессом, оно происходит эпизодами: фазы коллективного движения прерываются, например, для отдыха или кормления», — сказал Перуани, ведущий автор исследования. — «Тем не менее, большинство исследований коллективного движения, рассматривают группы, которые находятся в движении постоянно. Часто предполагается, что стадное поведение требует, чтобы особи постоянно „договаривались“ о направлении движения».
В своём эксперименте Перуани и его коллеги внимательно изучали спонтанное поведение небольших групп овец в разные промежутки времени. Они проанализировали траектории отдельных членов группы, зарегистрировали пространственный порядок и ориентацию животных, а также оценили корреляции между скоростями, с которыми двигались отдельные животные.
Учёные обнаружили, что характер взаимодействий в стаде, во-первых, распадался на эпизоды, во-вторых, был достаточно чётко иерархичен. То есть, на протяжении одного эпизода у стада обязательно был один лидер.
Перуани говорит, что животные отдают полный контроль над группой временному лидеру, но такие лидеры часто меняются.
По сути, работа исследователей предполагает, что, двигаясь в стаде, овцы чередуют роль лидера и ведомого. Таким образом, лидеры ведут группу только в течение определённого периода времени, прежде чем контроль над группой перейдёт к другой овце.
«Если временный лидер обладает знаниями, необходимыми группе (например, выход из лабиринта или местонахождение источника пищи), тогда он сможет эффективно направлять группу», — сказал Перуани. — «Таким образом, все члены группы пользуются этим знанием. Необходимо отметить, что лидер становится лидером только в том случае, если все особи решают за ним последовать».
Флора и фауна — последние новости
6 мая | Международная
4 мая | Россия
28 апреля | Международная
11 апреля | Россия
3 апреля | Россия
Последние международные эко-новости
7 мая | Международная
6 мая | Международная
6 мая | Международная
2 мая | Международная
28 апреля | Международная