Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Миндаль помогает быстрее восстанавливаться после тренировок

9 января 2023 года | Международная

Рубрика: Компании, производства

Для тех, кто регулярно занимается спортом, ежедневное употребление миндаля может стать идеальным решением для быстрого восстановления. Об этом говорят новые исследования.

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что у женщин и мужчин, которые съедали 57 г миндаля ежедневно в течение одного месяца, в крови сразу после сеанса интенсивных упражнений было больше полезного жира (12, 13 гидрокси-9Z-октадекановой кислоты, 12,13-DiHOME), чем у участников контрольной группы.

Эта молекула, так называемый оксилипин (окисленный жир), синтезируется из линолевой кислоты бурой жировой тканью и оказывает благотворное влияние на метаболическое здоровье и энергетическую регуляцию.

В клиническом исследовании приняли участие 38 мужчин и 26 женщин в возрасте от 30 до 65 лет, которые не занимались регулярными силовыми тренировками. Их разделили на две группы — первая потребляла миндаль, вторая стала контрольной группой, которая ежедневно употребляла соответствующий калорийности батончик из злаков. Исследователи взяли образцы крови и мочи до и после четырёхнедельного периода приёма пищевых добавок.

Показатели эффективности включали несколько спортивных тестов. После каждого занятия участники оценивали свою мышечную болезненность и скованность. 90-минутные упражнения приводили к болезненности и временному повышению уровня провоспалительных цитокинов в крови, что соответствует незначительному повреждению мышц. Эти изменения в цитокинах были одинаковыми для двух групп.

Сразу после тренировки концентрация 12,13-DiHOME была на 69% выше в плазме крови участников миндальной группы. А это увеличивало транспорт жирных кислот и их поглощение скелетными мышцами, с общим эффектом стимулирования восстановление обмена веществ после тренировки.

Так учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление миндаля приводит к изменению метаболизма, уменьшая воспаление и окислительный стресс от физических нагрузок и позволяя организму быстрее восстанавливаться.

«Мы пришли к выводу, что миндаль обеспечивает уникальную и сложную смесь питательных веществ и полифенолов, которая может способствовать восстановлению обмена веществ после интенсивных физических нагрузок. Миндаль содержит большое количество белка, полезных видов жиров, витамина Е, минералов и клетчатки. А коричневая кожура миндаля содержит полифенолы, которые попадают в толстый кишечник и помогают контролировать воспаление и окислительный стресс», — сказал Дэвид Си Ниман, профессор Университета штата Аппалачи.

Компании, производства — последние новости


Последние международные эко-новости

Солнце готовит космический шторм

18 апреля | Международная