
Около 78 процентов отходов российского текстиля оказались пригодны к переработке
25 января | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«Развитие экономики замкнутого цикла в России невозможно представить без налаженных процессов утилизации таких отходов, как текстиль. По данным исследования фонда „Второе дыхание“ и Группы ЭкоЛайн, 78% отходов текстиля, собранных из мусорных баках и попавших на комплекс по переработке, можно было бы утилизировать. Но все эти отходы загрязнены из-за попадания не в тот контейнер. И хотя явный дефицит мощностей для переработки текстиля очевиден — из 200 тысяч тонн отходов текстиля, подлежащих утилизации (согласно 10% нормативу), официально в России утилизируется не более 20 тысяч тонн. Но перед тем, как строить заводы, необходимо наладить эффективный сбор таких отходов. Для начала требуется ввести добровольную верификацию для сборщиков текстиля, а также проводить их ежегодный аудит, регулярно выявлять сервисы полного цикла. Верификатором согласилась выступить Ассоциация „Ресурс“, созданная при поддержке РЭО для содействия экономике замкнутого цикла», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.
Он добавил, что использованному текстилю необходимо присвоить статус отхода, чтобы стало возможным его включение в список фракций, запрещённых к захоронению без выборки потенциальных вторичных ресурсов. Норматив утилизации должен быть повышен. Сейчас он составляет 10%, около 12 тысяч рублей за тонну, это самый низкий норматив в перечне расширенной ответственности производителей (РОП). По подсчётам Минприроды России, ставка экосбора должна составлять не менее 41 000 рублей за тонну, говорится в исследовании.
Совместное исследование «Второго дыхания» и Группы ЭкоЛайн было проведено в середине 2022 года. Организации решили изучить и систематизировать российский и зарубежный опыт в области сбора, перераспределения и переработки текстиля, бывшего в употреблении.
Группа ЭкоЛайн проанализировала состав текстиля в отходах комплекса по переработке отходов (КПО) и выяснила, что более 78% текстиля, выброшенного в мусорные баки, — это текстиль, пригодный для повторного использования или переработки, который можно было бы вернуть в цикл, если бы он был собран до попадания в баки. Более 18% — многослойный текстиль (верхняя одежда, одеяла и тому подобное), который перерабатывается условно, — требуются новые технологии, отсутствующие в России. И всего 3% — это текстиль, непригодный к возвращению в экономику.
«Когда люди выбрасывают текстиль, он попадает в мусоровоз, у которого коэффициент сжатия — семь к одному. В спрессованной массе текстиль впитывает все жидкие и пищевые отходы. Текстиль поступает на КПО в составе смешанных отходов, он загрязнён и перенасыщен влагой. Фактически выбрать его можно, но передать на переработку уже нельзя. Таким образом, мы получаем мокрый, грязный текстиль с неприятным запахом, который годится только для того, чтобы почистить пресс изнутри после прессования грязной упаковки, например, ПЭТ-бутылки или упаковки типа тетра пак с остатками жидкости внутри», — отметила заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.
С 2017 года Благотворительный фонд «Второе дыхание» ведёт реестр организаций, занимающихся рециклингом текстиля в России. На конец 2022 года в нем числится более 80 проектов в 60 регионах. Большая часть текстиля собирается не как отход, а как товар или имущественное пожертвование. Такую деятельность осуществляют негосударственные некоммерческие организации, бюджетные учреждения, религиозные организации и коммерческие организации (в том числе социальные предприниматели). Однако получить точную информацию об объёмах сбора текстиля в России невозможно, поскольку такие данные не агрегируются.
Одним из шагом в развитии сферы переработки текстиля в России должно стать создание полноценной системы обращения с текстильными отходами. В рамках которой будет происходить кооперация между региональными операторами, сборщиками (благотворительными и некоммерческими организациями), а также производителями текстиля и текстильных изделий, собирающих отходы в рамках РОП, считают авторы исследования.
Они также рекомендуют в первую очередь принять «дорожную карту» с мероприятиями, сроками и ответственными за предотвращение образования текстильных отходов, организацию сбора, утилизации и использования полученного вторичного сырья. Важным является стимулирование установки контейнеров для использованного текстиля в торговых центрах, на муниципальных территориях и в жилом секторе в шаговой доступности от основных образователей отходов, формирование у граждан ответственного подхода к потреблению товаров и обращению с текстилем.
Источник: ЭкоЛайн
Отходы, мусор, свалки — последние новости
17 марта | Россия
12 марта | Россия
3 марта | Международная
28 февраля | Соединенные Штаты Америки (США)
27 февраля | Международная
Россия — последние эко-новости
23 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
23 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
23 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
21 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
19 марта | Рубрика: Климат и атмосфера