Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Казахстане упали фрагменты российского "Протона"

6 сентября 2007 года | Казахстан

Рубрика: Происшествия

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, неудачно запущенной с Байконура в ночь на четверг, упали в безлюдном районе в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказгана, жертв и разрушений нет, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Аварийная группа уже прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя и приступила к оценке ситуации. Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - сказал собеседник. Группе предстоит дать предварительную оценку, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану. Вместе с тем, по предварительным данным МЧС Казахстана, "Протон-М" упал юго-западней Джезказгана. "Ориентировочное место падения аварийной ракеты-носителя - 40 километров юго-западней города Джезказган", - говорится в сообщении МЧС.

Российский "Протон-М" с японским спутником был запущен в 2.43 мск. По данным Роскосмоса, авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 километров во время работы двигателей второй ступени. Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет $115 миллионов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа "Протон", использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований. "Протон" - одна из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей свыше 40 лет.

Правительство Казахстана, на территории которого упала ракета, создало специальную комиссию по оценке последствий аварии. В результате переговоров с российской стороной комиссия определила размер ущерба, который был нанесен республике в результате падения ракеты. Он составил 141 823 110 тенге (около $1,1 миллиона).

Источник: РИА Новости

Происшествия — последние новости


Казахстан — последние эко-новости