
Канаду накрыл «идеальный шторм»: засуха, сильный ветер, лесные пожары
12 мая 2023 года | Канада
Рубрика: Происшествия
Климатологи и экологи, работающие с правительством провинции Альберта, Канада назвали комплекс погодных явлений, сформировавшийся в штате этой весной, — «идеальным штормом». Прежде большие пожары не случались настолько рано. Обычно они начинаются ближе к осени даже в сухие пожароопасные годы.
«У нас уже сгорело 390 000 гектаров. Это в 10 раз больше, чем в обычный пожароопасный год, и мы только начинаем», — сказала Даниэль Смит, премьер-министр провинции Альберта, где было объявлено чрезвычайное положение. — «Это беспрецедентное событие, к повторению которого, я думаю, мы должны быть готовы и в будущем». Около 30 000 человек получили приказ эвакуироваться из своих домов. Сотни пожарных продолжают борьбу с огнём.
«Это исключительный год. Площадь выжженных лесов растёт очень быстро, как и количество крупных пожаров», — сказал Ян Буланже, специалист по лесным пожарам в канадском министерстве природных ресурсов. По его словам, подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека: брошенный окурок, непотушенный костёр, иногда даже действия злоумышленников.
В провинции Альберта весна — опасное время. Снег уже сошёл, а листвы ещё нет, и деревья стоят сухие и голые. «В итоге мы получаем очень сухой подлесок и деревья, которые легко воспламеняются, потому что на них ещё нет листьев», — сказал Буланже.
Терри Лэнг, метеоролог из Министерства охраны окружающей среды Канады говорит, что в провинции нет осадков и стоит аномальная жара, которая уже побила несколько температурных рекордов. В столице провинции Эдмонтоне 1 мая температура достигла 28,9 градуса по Цельсию. Предыдущий исторический максимум в 26,7 градуса был зарегистрирован почти столетие назад. В расположенном севернее Форт-МакМюррее температура достигла 32,2 градуса. К этому добавились сильные ветры, вызванные разницей температур между холодным севером и более тёплым югом.
Буланже добавил, что «если условия останутся экстремальными, пожары могут продлиться несколько недель или даже месяцев». Предыдущий крупный лесной пожар в 2016 году охватил район нефтяных песков вблизи Форт-МакМюррея, что нанесло удар по экономике страны. Тогда, по словам Буланже, на ликвидацию пожара ушёл почти год.
Диана Стральберг, научный сотрудник Канадской лесной службы в Эдмонтоне объяснила, что из-за изменения климата пожароопасные периоды становятся длиннее и случаются все чаще: «Хотя огонь — это естественный процесс возобновления леса, частые пожары, особенно, после засухи могут прервать регенерацию хвойных деревьев и привести к исчезновению лесных массивов, чьё место займут луга». Постепенно лес сойдёт на нет, что напрямую скажется на десятках видов перелётных птиц.
«Моделирование будущих пожаров и состояния растительности показало, что в Альберте до 50% хвойных лесов могут оказаться под угрозой перехода в луговые экосистемы к концу 21 века при сценариях высокого потепления», — сказала Стральберг. — «Все большее количество пожаров приводит к масштабным выбросам парниковых газов, что ускоряет потепление и ведёт к новым пожарам. Это так называемая „петля обратной связи“ между пожарами и климатом».
Происшествия — последние новости
17 июня | Международная
14 июня | Россия, Сахалинская область
11 июня | Россия, Ростовская область
30 мая | Россия, Сахалинская область
29 мая | Швейцария
Канада — последние эко-новости
3 июня | Канада
21 марта | Канада
25 октября 2024 года | Канада
16 июля 2024 года | Канада
9 июня 2024 года | Канада