
Выживанию кораллов угрожает световое загрязнение гидросферы
16 мая | Международная
Рубрика: Водные ресурсы
Исследование впервые показало на глобальном уровне, что выживанию кораллов угрожают не только перемены в температуре и составе воды, но и световое загрязнение океана. Для предотвращения связанных с ним нарушений, властям всех прибрежных поселений необходимо поменять работу ночного освещения таким образом, чтобы между закатом Солнца и восходом Луны существовал период естественной темноты.
Исследователи выяснили, что одной из самых больших угроз для выживания всех кораллов на Земле является высокий уровень светового загрязнения океана. Учёные пришли к такому выводу в рамках масштабного океанологического проекта ALICE, нацеленного на всестороннее изучение последствий светового загрязнения гидросферы под действием антропогенных источников света, работающих ночью или на большой глубине. Интерес учёных к этой проблеме обусловлен тем, что жизненная активность большого числа морских беспозвоночных синхронизирована с полнолуниями и новолуниями, когда уровень освещённости верхних слоев воды становится максимальным и минимальным. Ночной свет прибрежных городов, портов и других антропогенных сооружений может нарушать этот природно-астрономический цикл, последствия чего сейчас активно изучают исследователи.
Руководствуясь подобными соображениями, экологи изучили то, как изменился в последние десятилетия уровень светового загрязнения на территории свыше 2,1 тыс. коралловых рифов, и как эти перемены повлияли на жизненный цикл представителей 12 родов полипов. Проведённые учёными замеры показали, что фактически во всех изученных регионах Мирового океана кораллы начали размножаться на 1–3 дня ближе к полнолунию по сравнению с нормой при высоком уровне светового загрязнения.
Как отмечают экологи, ранний запуск программы размножения резко снижает шансы на успешное оплодотворение яйцеклеток кораллов и формирование нового поколения полипов, а также создаёт барьер для обмена генетическим материалом между колониями кораллов с разным уровнем освещённости. Это говорит о необходимости учёта влияния светового загрязнения океана на выживание кораллов.
По текущим представлениям учёных, кораллы являются одними из самых уязвимых существ для глобального потепления. Даже небольшие перемены в средней температуре воды, а также сдвиги в характере движения течений и кислотности океанов очень негативно отражаются на способности кораллов строить известковые раковины, что способствует их массовой гибели.
Как предполагают исследователи, примерно 20% коралловых рифов и прочих колоний полипов, в том числе австралийский Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом веке. Их существованию, помимо накопления углекислого газа в воде, угрожают новые инфекции и паразиты, а также другие экологические и климатические факторы.
Источник: ТАСС.ру
Водные ресурсы — последние новости
22 сентября | Россия, Архангельская область
16 сентября | Ирландия
12 сентября | Международная
31 августа | Россия
29 августа | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Последние международные эко-новости
22 сентября | Международная
21 сентября | Международная
19 сентября | Международная
19 сентября | Международная
15 сентября | Международная