
Нью-Йорк тонет под тяжестью собственных зданий
24 мая | Соединенные Штаты Америки (США)
Рубрика: Земля и почва
Геологическая служба США предупреждают, что Нью-Йорк тонет под тяжестью собственных зданий,. Происходит это с рекордной скоростью — почти 2 мм в год, при этом некоторые районы оседают гораздо быстрее. И это неудивительно, поскольку общий вес более миллиона зданий составляет почти 770 млн тонн (отмечается, что это без учёта автомобильных и железных дорог, мостов и другой инфраструктуры). Основная причина оседания в том, что город построен на зыбком грунте — песке, глине, иле и ледниковой морене: такой тип грунтов в принципе не предназначен для строительства крупных сооружений. По словам специалистов, постепенный «спуск вниз» делает Нью-Йорк чрезвычайно уязвимым перед стихийными бедствиями.
Мегаполису по-прежнему грозят серьёзные проблемы из-за опасности наводнения. Угроза повышения уровня моря здесь в 3–4 раза выше, чем в среднем вдоль атлантического побережья Северной Америки. 8,4 миллиона жителей Нью-Йорка, для которого характерна высокая концентрация населения, могут подвергаться различной степени опасности в случае наводнения.
Нью-Йорк уже несколько раз сталкивался с суровыми последствиями погодных катаклизмов. Два недавних урагана привели к жертвам и серьёзному ущербу. В 2012 году из-за урагана «Сэнди» морская вода хлынула в город, а проливные дожди, вызванные ураганом «Ида» в 2021 году, затопили дренажные системы мегаполиса. Какими бы ужасными ни были эти ураганы — последний из двух вынуждал людей бросать машины на дорогах.
Если раньше прогностические модели учитывали только повышение уровня Мирового океана (оно составляет 3,0–3,5 мм в год), то теперь к данному процессу добавилось проседание грунтов, что может стать не менее важным фактором. Геологи опасаются, что в будущем под угрозой может оказаться структурная целостность зданий и сооружений. Многократное воздействие солёной воды на фундаменты может приводить к коррозии арматурной стали и химическому ослаблению бетона, что повлечёт за собой ослабление конструкции. Вывод неутешительный: сочетание тектонического и антропогенного оседания, подъёма уровня моря и увеличения интенсивности ураганов приводит к нарастанию серьёзности проблем в прибрежных районах. Кроме того, сегодня угроза сильных штормов заметно выше, чем несколько лет назад.
Источник: ИноСми
Земля и почва — последние новости
7 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
5 июня | Россия, Сахалинская область
4 июня | Международная
2 июня | Россия, Камчатский край
2 июня | Международная
Соединенные Штаты Америки (США) — последние эко-новости
9 июня | Соединенные Штаты Америки (США)
26 мая | Соединенные Штаты Америки (США)
25 мая | Соединенные Штаты Америки (США)
18 мая | Соединенные Штаты Америки (США)
17 мая | Соединенные Штаты Америки (США)