
Изменение климата угрожает мощными цунами из Антарктиды
29 мая | Международная
Рубрика: Водные ресурсы
Исследователи впервые обнаружили свидетельства древних оползней у берегов Антарктиды в 2017 году в восточной части моря Росса. Под этими оползнями находятся слои слабых отложений, заполненных окаменелыми морскими существами, известными как фитопланктон.
Специалисты вернулись в этот район в 2018 году и глубоко пробурили морское дно, чтобы извлечь керны отложений — длинные тонкие цилиндры земной коры, которые слой за слоем показывают геологическую историю региона.
Анализируя керны отложений, учёные узнали, что слои слабых отложений формировались в течение двух периодов: один около 3 миллионов лет назад в тёплый период середины плиоцена, а другой примерно 15 миллионов лет назад во время климатического оптимума миоцена. В эти эпохи воды вокруг Антарктиды были на 3 градуса по Цельсию теплее, чем сегодня, что приводило к всплескам цветения водорослей, которые после их отмирания заполняли морское дно богатым и скользким осадком, что делало регион подверженным оползням.
Точная причина прошлых подводных оползней в регионе точно неизвестна, но исследователи нашли наиболее вероятного виновника: таяние ледникового льда в результате потепления климата. Окончание периодических ледниковых периодов Земли привело к тому, что ледяные щиты сжимались и отступали, облегчая нагрузку на тектонические плиты Земли и заставляя их отскакивать вверх в процессе, известном как изостатический отскок.
После того, как слои слабых отложений накопились в достаточном количестве, континентальный подъём Антарктиды вызвал землетрясения, в результате которых крупный гравий поверх скользких слоев соскользнул с края континентального шельфа, что вызвало оползни, вызвавшие цунами. Масштаб и размер древних океанских волн неизвестны, но учёные отмечают два относительно недавних подводных оползня, которые вызвали огромные цунами и привели к значительным человеческим жертвам: и убил около 28 человек у канадского побережья Ньюфаундленда; и цунами в Папуа-Новой Гвинее в 1998 году, когда волны высотой 15 м унесли жизни 2200 человек.
Исследователи предупреждают, что из-за множества слоев отложений, погребённых под морским дном Антарктики, и ледников на поверхности суши, которые медленно тают, — если они правы в том, что таяние ледников вызвало их в прошлом, — будущие оползни и цунами могут вновь случиться.
Водные ресурсы — последние новости
22 сентября | Россия, Архангельская область
16 сентября | Ирландия
12 сентября | Международная
31 августа | Россия
29 августа | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Последние международные эко-новости
22 сентября | Международная
21 сентября | Международная
19 сентября | Международная
19 сентября | Международная
15 сентября | Международная