
Изменениям климата Китай противопоставит водные мегапроекты
17 июня 2023 года | Китай
Рубрика: Компании, производства
В конце мая официальные лица обнародовали планы по строительству национальной «водной сети» из новых каналов, шлюзов и водохранилищ, которые, по их словам, позволят увеличить ирригацию и снизить риск наводнений и засух. План «разблокирует основные артерии» речной системы к 2035 году, повысив способность государства выравнивать распределение водоснабжения.
Но эксперты считают, что такой подход не только дорогостоящий и разрушительный для окружающей среды, но он может сделать регионы на юге страны ещё более уязвимыми к перебоям в поставках воды и потребовать дополнительной инфраструктуры для решения уже этих проблем. Гидрологи из Мельбурнского университета считают, что Китаю необходимо сократить потребление воды и повысить эффективность водопользования, и тогда ему не понадобятся мегапроекты по отводу воды.
Ожидается, что засуха в этом году в Поднебесной будет не такой сильной, как в прошлом, когда месяцы высоких температур буквально выжгли значительную часть бассейна Янцзы, синоптики Метеорологического управления Китая, предупреждают, что центральный и юго-западный Китай могут существенно пострадать от нехватки дождей. В некоторых районах юго-запада уже введены специальные меры, а администрация водоканала в уезде Ляншань провинции Сычуань призывает жителей не принимать душ чаще четырёх раз в месяц.
Водные ресурсы Китая на душу населения намного ниже среднемировых, и их распределение неравномерно. Местные органы власти были вынуждены сократить потребление воды, улучшить переработку сточных вод и бороться с загрязнением окружающей среды. Страна долгое время полагалась на крупномасштабную инфраструктуру для доставки воды с подверженного наводнениям юга на засушливый север. Наряду с этим, за последние 5 лет Китай приступил к реализации более 100 новых проектов в сфере водопользования.
По данным аналитиков, общий объём инвестиций в основные средства водоснабжения в прошлом году превысил 1,1 трлн юаней (154 млрд долларов), что на 44% больше по сравнению с 2021 годом. В первом квартале 2023 года он вырос на 15,6% до 407 млрд юаней, и официальные лица говорят, что будет выделено ещё больше финансирования.
Как сообщает агентство Rreuters, частью нового плана является расширение проекта по отводу воды с юга на север — амбициозного инженерного проекта, который отводит излишки воды из реки Янцзы в засушливый бассейн реки Хуанхэ на севере. Правительство заявляет, что проект сыграл жизненно важную роль в «оптимизации» водоснабжения Китая и позволил отвести более 60 миллиардов кубометров воды. Но, как следует из названия проекта, вода течёт только в одну сторону, и это не смогло помочь во время прошлогодней засухи.
Эксперты опасаются, что полагаясь на дополнительные проекты такого масштаба, Китай просто перераспределит дефицит воды. Они считают, что подобные мегапроекты вызывают «цепную реакцию» непредвиденных последствий, для устранения которых требуются миллиарды юаней на новую инфраструктуру. Например, переброска воды на север через водохранилище Даньцзянкоу привела к истощению запасов воды ниже по течению реки Хань, что вынудило власти предложить ещё один проект стоимостью 60 миллиардов юаней для соединения Даньцзянкоу с водохранилищем Трёх ущелий. В свою очередь, Три ущелья, которые поглощают до 40 миллиардов кубометров воды Янцзы для выработки электроэнергии и борьбы с наводнениями, сами по себе являются причиной рекордно низкого уровня воды в озере Поян. Чтобы решить проблему, власти рассматривают планы строительства нового шлюза, который, по словам критиков, разрушит местную среду обитания.
Китай также предложил проект по отводу воды из Тибета на северо-запад Китая, который встревожил Индию и другие страны, зависящие от таких рек как Брахмапутра и Меконг.
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Китай — последние эко-новости
13 июня | Китай
30 апреля | Китай
18 апреля | Китай
13 марта | Китай