
В поисках лучшей жизни: оказывается, бабочки умеют мигрировать не хуже птиц
24 августа | Международная
Рубрика: Флора и фауна
В исследовании, опубликованном в журнале Science, учёные на примере бражника мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) продемонстрировали, как насекомое может сохранять совершенно прямую траекторию полёта. Эти бабочки способны корректировать свой путь, чтобы компенсировать сильные ветровые условия. Большая часть наших знаний о миграции насекомых основана на непосредственных наблюдениях. К ним относятся наблюдения, сделанные с помощью радара, или исследования популяционных процессов, такие как использование генетических методов или измерение соотношения изотопов в тканях (что может выявить источники пищи и воды насекомых и предоставить информацию о том, откуда они происходят).
Как ведут себя отдельные насекомые и какие пути они выбирают во время миграции, было относительно трудно изучить, в основном из-за их небольшого размера и огромного количества особей. Но недавние достижения в технологии отслеживания помогли создать передатчики, достаточно маленькие, чтобы их могли носить достаточно крупные насекомые. Они весят меньше грамма и позволяют отслеживать особи во время миграции и получать исчерпывающее количество информации.
Бражник мёртвая голова обитает в Европе и Африке и хорошо известен необычной отметиной в виде черепа на груди. Когда его беспокоят, он также имеет привычку пищать и демонстрировать ярко-жёлтое брюшко. Хотя мы знаем, что этот вид встречается в Европе, мало что известно о его миграционном поведении и о том, где он проводит зиму. Взрослые бабочки, как правило, появляются в Европе весной (с мая по июнь), а следующее поколение взрослых особей вылетает осенью (с августа по октябрь). Считается, что этот вид не может проводить зиму к северу от Альп, поэтому его миграция, вероятно, вызвана низкой температурой и доступностью ресурсов.
Учёные проследили за 14 бабочками в течение четырёх часов за каждой — отрезок времени, достаточный для того, чтобы считаться мигрирующим полётом. Они оснастили каждую особь крошечным радиопередатчиком весом менее 0,3 г, а самолёт Cessna с приёмными антеннами летел за ними, определяя их точное местоположение каждые 5-15 минут.
Так что же делают мотыльки во время миграции? К своему удивлению, учёные обнаружили, что они летели по очень прямым траекториям, изначально направляясь практически к месту назначения. Некоторые из самых длинных перелётов достигли почти 90 км — на них бабочкам потребовалось четыре часа. Бабочки также продемонстрировали различные стратегии борьбы с разными ветровыми условиями. Когда дул благоприятный попутный ветер, они летели по ветру и двигались к месту назначения или немного смещали свой курс, чтобы сохранить контроль над траекторией.
В неблагоприятных условиях, таких как встречный и боковой ветры, бабочки летели низко к земле и прямо навстречу ветру, корректируя свою траекторию, чтобы не сбиться с курса. Они также увеличили скорость, чтобы сохранить контроль.
Эта замечательная способность указывает на то, что у бражника есть очень сильный и устойчивый «биологический компас», позволяющий ориентироваться в пространстве. Таким образом, насекомые оказались талантливыми навигаторами не хуже птиц и доказали, что не подчиняются прихотям ветра, как считали учёные. Их следующим шагом будет отслеживание конкретных маршрутов — всем интересно, куда именно мигрируют экзотические бабочки и когда они соберутся вернуться домой.
Флора и фауна — последние новости
27 ноября | Южно-Африканская Республика (ЮАР)
26 ноября | Россия, Республика Алтай
24 ноября | Россия
21 ноября | Россия, Амурская область
6 ноября | Международная
Последние международные эко-новости
6 декабря | Международная
5 декабря | Международная
1 декабря | Международная
30 ноября | Международная
29 ноября | Международная