Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Будущее шампанского под вопросом

11 сентября 2023 года | Франция

Рубрика: Земля и почва

Судьба шампанского и его будущее оказываются под вопросом: виной всему — изменение климата, которое может и ударить по урожайности виноградников и лишить напиток его привычного вкуса. Пострадать могут и другие игристые вина, традиционно производимые в той или иной местности, например просекко. С другой стороны, перспективы открываются перед производителями в тех регионах, где ещё не так давно о подобном бизнесе нельзя было и подумать,

Область шампань, расположенная в северной части Франции, преуспела в виноделии благодаря оптимальным погодным условиям с тёплыми зимними и нежаркими летними месяцами, а также умеренными и регулярными дождями. Однако с изменением климата, уже ощущаемым по всему миру, ситуация становится иной: растут и температуры, и вероятность экстремальных явлений. И в ближайшие десятилетия проблемы будут только усугубляться. Прогнозируется, что Шампань, вскоре столкнётся с гораздо более серьёзными рисками засух. Сегодня по шкале от 1 до 100 исследователи оценивают их в 16 баллов, а если нынешние климатические тенденции не удастся переломить, то к 2050-м показатель достигнет отметки в 43 балла, к 2090-м — в 88 баллов. Недостаток воды при выращивании винограда между тем — большая проблема: чтобы собрать килограмм ягоды, необходимо потратить в среднем около 610 литров, что на выходе даёт даже меньше одной бутылки вина.

Потенциальной проблемой для производителей шампанского оборачивается и рост температур сам по себе. Чем жарче погода, тем выше оказывается содержание сахара в винограде и тем ниже — кислотность, что меняет привычные вкусо-ароматические характеристики напитка. Пока виноделы отмечают, что сладость остаётся умеренной, пусть вкус даже сегодня уже отличается от того, что был несколько десятилетий назад.

До сих пор от уже произошедшего роста температур — плюс 1,1 градуса к среднему уровню за последние 30 лет — вкус скорее выигрывал. Ассоциация Comité Champagne, объединяющая виноделов и виноградарей региона, даже называла урожаи 2018, 2019 и 2020 годов «исключительными».

Между тем изменение климата означает не только более жаркую и засушливую погоду, но и рост числа явлений, ранее считавшихся аномальными. Шампань в будущем, как ожидается, может столкнуться с проблемой весенних заморозков, которые становятся серьёзной угрозой для винограда. Именно заморозки в апреле внесли существенный вклад в резкое сокращение объёмов урожая в 2021 году: тогда он снизился примерно на 60 процентов, причём треть падения была обусловлена именно весенним похолоданием.

Как отмечают специалисты, за последние 12 лет комбинация климатически рисков, стареющих виноградников и общего роста температур привела к снижению урожайности на 26 процентов. Виноградники все меньше и меньше приспособлены к этим условиям. Если темпы глобального потепления сохранятся, то это будет означать, приближение к пределу возможностей экосистемы.

Другой популярный «родственник» шампанского, просекко, тоже оказывается под угрозой. Традиционно его производят на севере Италии, причём напиток из более дорогой и высоко ценимой категории изготавливают из винограда, растущего всего в двух зонах этого региона. Одна из них — холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря особому ландшафту, сформированному за сотни лет существования особых традиций виноградарства.

Растения здесь выращивают на очень крутых склонах, и сегодня из-за изменения климата заниматься сельским хозяйством на этих холмах становится сложнее. Все более засушливая погода в летние месяцы требует орошения, однако организовывать его в таких условиях очень сложно и дорого. Одновременно более интенсивными становятся зимние ливни, которые смывают со склонов почву. Жаркие температуры становятся для изготавливающих просекко виноделов проблемой в любой местности, а не только на крутых склонах, — по тем же причинам, что и в случае с шампанским.

В той же самой ситуации оказываются и производители других игристых вин, к примеру испанской кавы, и все они сегодня обсуждают способы адаптации, изучая возможности использования других сортов винограда, более устойчивых к засухе и жаре.

Некоторые игроки сектора задумываются над тем, чтобы вложиться в бизнес в районах, где серьезное виноделие стало возможным сравнительно недавно — все из-за того же изменения климата. Шампанский дом Taittinger, существующий почти 300 лет, был первым из представителей сектора, в 2015 году решившимся инвестировать в производство игристого в Великобритании; годом позже его примеру последовал ещё один конкурент — Pommery.

Специалисты отмечают, что меловые почвы Англии сходны с почвами Шампани, а климат в южных частях страны может оказаться в новых условиях более подходящим для виноделия, чем в сегодняшней северной Франции. Сейчас средние температуры на юге Великобритании примерно те же, что несколько десятилетий назад были в Шампани.

Земля и почва — последние новости


Франция — последние эко-новости