
Оказывается, цвет перьев у птиц имеет значение для полёта
27 сентября | Международная
Рубрика: Флора и фауна
Изготовленные «крылья» были помещены в аэродинамическую трубу, нагреты инфракрасным излучением, имитировавшим солнечный свет, а затем — продуты в разных режимах, соответствующих тому, с чем приходится сталкиваться птицам в реальности.
Выяснилось, что разница в температуре оперения белого и чёрного цветов может достигать девяти градусов. В этой ситуации потемнение оперения в направлении конца крыла способствует возникновению тока воздуха в этом направлении, который, в свою очередь способствует увеличению подъёмной силы крыла. Исследователи планируют продолжить изучение этого эффекта на птицах, надеясь определить, какое увеличение подъёмной силы фактически получают птицы от различий в цвете оперения.
Серебристая чайка (Larus argentatus) — распространённая по всей Европе птица, обитающая и кормящаяся на морском побережье. Чайки умны, храбры и им, совсем как некоторым людям, свойственна готовность стащить любой потенциально вкусный предмет, если это возможно. В Европе они имеют устойчивую репутацию пляжных воришек, регулярно таскающих у отдыхающих людей всевозможные вкусности.
Команда исследователей из Великобритании попыталась понять как влияет на склонность чаек к воровству поведение обкрадываемых людей. В ноябре-декабре 2018 года в Корнуолле учёные провели занятный эксперимент. Перед человеком, находящимся на пляже в доступном для чаек месте, был расположен прозрачный контейнер, в котором находилась популярная у чаек еда: картофель фри и рыбные чипсы. Контейнер был закрыт сверху прозрачной же крышкой, невидимой для птиц. По замыслу инициаторов, эта мера должна была мешать наиболее предприимчивым чайкам оставаться у ёмкости надолго, наедаясь до отвала.
Человек либо внимательно следил за птицами, не совершая при этом каких-то явно отпугивающих движений, либо полностью их игнорировал, изображая типичного отдыхающего на пляже, и глядя куда-то в сторону.
Как выяснилось, чайки вообще не так вороваты, как принято думать. Попытки приблизиться к еде предпринимали всего 26 птиц из 74, попавших в поле зрения экспериментаторов. Их настойчивость явно зависела от направления взгляда человека: если он смотрел на птицу, та замедляла шаг или вовсе улетала. При этом не было замечено никакого существенного влияния расстояния от человека до приманки. Это, очевидно, означает, что птицы замечали направление взгляда и трактовали его как потенциальную угрозу.
Флора и фауна — последние новости
27 ноября | Южно-Африканская Республика (ЮАР)
26 ноября | Россия, Республика Алтай
24 ноября | Россия
21 ноября | Россия, Амурская область
6 ноября | Международная
Последние международные эко-новости
6 декабря | Международная
5 декабря | Международная
1 декабря | Международная
30 ноября | Международная
29 ноября | Международная