
Остановить таяние ледников Западной Антарктиды невозможно
24 октября 2023 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
Исследователи считают, что человечество, скорее всего, потеряло контроль над тем, как будет таять ледовый щит Западной Антарктиды. Если мы хотели бы сохранить его в первозданном виде, то нам нужно было начать бороться с изменением климата не сейчас, а многие десятилетия назад. Тем не менее осознание этой ситуации даёт нам несколько десятилетий на то, чтобы подготовиться к быстрому росту уровню моря в будущем.
Учёные БАС пришли к такому выводу в ходе анализа сценариев того, как принимаемые меры для борьбы с глобальным потеплением повлияют на состояние ледовых массивов, покрывающих западную часть Антарктиды. Эти ледники, в особенности покрывающие Антарктический полуостров, очень уязвимы к действию глобального изменения климата.
К примеру, шесть лет назад у его берегов разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, что породило гигантский айсберг размером с Московскую область. Подобные инциденты заставляют учёных обсуждать перспективу скорого и необратимого коллапса всего ледового щита Западной Антарктиды. Британские климатологи изучили, как реализация Парижского соглашения по климату, а также других предлагаемых мер для снижения выбросов парниковых газов повлияет на этот процесс.
Климатологи подготовили климатическую модель, которая описывает состояние моря Амундсена и прилегающих к нему регионов Западной Антарктиды. При помощи этой модели учёные просчитали, как изменится климат региона в ближайшие десятилетия и столетия при полной или частичной реализации Парижского соглашения, а также при сохранении текущего объёма выбросов парниковых газов.
Проведённые расчёты показали, что температура в море Амундсена будет расти с утроенной скоростью относительно других регионов Мирового океана на протяжении всего XXI века даже при полной реализации Парижского соглашения и при снижении выбросов до нулевых значений. В результате, морские ледники, удерживающие ледовый щит Западной Антарктиды от коллапса, начнут массово таять в конце столетия, что в итоге приведёт к его разрушению. В самом неблагоприятном случае температура воды в море Амундсена вырастет на дополнительные 0,57°. Это приведёт к тому, что прибрежные ледники начнут массово таять уже в середине столетия. Однако при этом характер разрушения ледового щита принципиально не изменится.
Авторы работы подчёркивают, что их результаты — не повод отказываться от мер по сдерживанию глобального потепления. Снижение выбросов парниковых газов защитит другие ледники Антарктиды от распада, что позволит уменьшить скорость, с которой будет повышаться уровень моря в результате их таяния.
Источник: ТАСС
Климат и атмосфера — последние новости
19 марта | Япония
15 марта | Пакистан
13 марта | Россия
13 марта | Китай
12 марта | Россия
Последние международные эко-новости
15 марта | Международная
14 марта | Международная
14 марта | Международная
11 марта | Международная
10 марта | Международная