Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На заводе "Крастяжмаш" проверят наличие радиоактивных загрязнений цеха

7 сентября 2007 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Компании, производства

На красноярском заводе "Крастяжмаш" будет проведено обследование на наличие радиоактивных загрязнений оборудования и площадей сталеплавильного цеха. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 6 сентября на заседании Координационного Совета по радиационной безопасности, которое прошло под руководством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края Сергей Дунаев.

Ещё в 1992 году центром Госсанэпиднадзора в Красноярском крае при плановой гамма-съемке территории Красноярска в корпусе стального литья Красноярского производственного объединения тяжелых экскаваторов завода было выявлено радиоактивное загрязнение оборудования и площади корпуса. "Зараженными оказались печь, шлак, система газоочистки, территория корпуса стального литья и промышленная свалка предприятия", - пояснил Дунаев. Первый этап работы по дезактивации загрязнения производился с 19 июля по 1 декабря 1992 года. Основная масса радиоактивных отходов - 2,5-3 тыс. кубометров - была собрана и захоронена на шламохранилище завода и новосибирской специализированной организации "Радон". Более пяти кубометров радиоактивного шлака погружено в металлические ящики, и еще столько же находится в бункере (накопитель, расположенный вблизи от металлических контейнеров). Из-за отсутствия на тот период финансовых средств на предприятии, эти отходы оставлены на хранение в цехе, что является нарушением.

"Согласно полученным данным, в момент возникновения радиационной аварии завод локализовал очаг радиационного загрязнения и предотвратил распространение радиоактивных веществ в окружающую среду, произвел частичную ликвидацию радиоактивного заражения. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного назначения", - отметил Сергей Дунаев.

В настоящее время цех, в котором обнаружено загрязнение, не эксплуатируется, однако радиоактивные отходы до сих пор не вывезены с территории предприятия. После приватизации площадей цеха его собственник отказывается брать на себя ответственность за шлам и организовывать работу по его вывозу. "Было решено повторно организовать проведение обследования радиоактивных загрязнений оборудования и площадей сталеплавильного корпуса. В случае неустранения нарушений будет составлен и направлен в прокуратуру протокол, виновные будут привлечены к ответственности", - сказал Сергей Дунаев.

Источник: ИА REGNUM

Компании, производства — последние новости


Красноярский край — эко-новости региона