
В Брянской области начался учет серого журавля
7 сентября 2007 года | Россия, Брянская область
Рубрика: Флора и фауна
Сотрудники отдела экопросвещения заповедника отметили, что серый журавль внесен в Красную книгу Брянской области и другие региональные Красные книги, также он охраняется во многих странах Европы. Пятьсот лет назад серый журавль обитал по всей Европе и северной части Азии. К концу XX века их численность стала катастрофически сокращаться. Сейчас, благодаря природоохранным мерам и изменению отношения людей к этим птицам, численность возросла и продолжает увеличиваться. Стоит заметить, что учет будет вестись не только силами специалистов, но и всеми желающими. Основные дни наблюдения за журавлем придутся на 8-9 сентября. Для того чтобы пополнить научные данные, необходимо заполнить анкету и оправить ее почтой по адресу: Брянская область, Суземский район, ст. Нерусса, заповедник «Брянский лес». В анкете надо указать свой почтовый адрес, полное имя, а также следующие данные, относительно замеченных вами журавлей:
— дату (число, месяц, год);
— место (область, район, ближайший населенный пункт);
— время, когда наблюдали журавлей;
— их поведение (кормились на поле, отдыхали, летели с полей на болота или обратно);
— число журавлей;
— число молодых (отличаются от взрослых птиц тем, что в это время у них еще рыжая голова, а голос напоминает звуки свирели);
— дополнительные сведения.
В помощь желающим понаблюдать за птицами сотрудники заповедника рассказали, что в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлетные скопления, насчитывающие от десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночевкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелеты между местами ночевки и кормежки. Это именно тот период времени, когда птицы терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в этот период легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса — журавли криками выдают свое присутствие. В то же время, журавли очень осторожны. Во время кормежки одна-две птицы обязательно стоят на страже и в случае опасности предупреждают криками остальных.
Главной целью учета станет наблюдение за тем, какими путями птицы летят на юг, необходимы и сведения о состоянии мест осенних скоплений журавлей. Добровольные участники будут отмечены поощрительными призами.
Источник: nashbryansk.ru
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Брянская область — эко-новости региона
26 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
19 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
23 апреля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
31 июля 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки