
Мы в ответе за каждого белого медведя
7 сентября 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Флора и фауна
Власти НАО на переговорах представляли заместитель главы округа по социальным вопросам Михаил Васильев, зам начальника управления природных ресурсов и экологии Сергей Чибисов, руководитель Ненецкого информационно-аналитического центра Руслан Большаков и главный специалист управления по международным и межрегиональным связям Яна Кислякова.
Со стороны WWF Меморандум обсуждали директор региональных программ WWF - Москва Виктор Никифоров, директор Баренцевоморского офиса WWF - Мурманск Олег Суткайтис, координатор программ московского представительства WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников и сотрудник Международного института окружающей среды и развития Эмма Вильсон.
Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе администрации НАО, до 1 ноября партнеры должны утвердить план конкретных мероприятий Меморандума о сотрудничестве. Именно он и обсуждался 5 сентября. Некоторые намерения, предусмотренные документом, уже были реализованы. Так, в этом году властями НАО при содействии WWF был организован региональный заказник .Вайгач..
- Это очень важно, - считает Виктор Никифоров, - так как остров является местом миграции белых медведей. Но мало создать охраняемую территорию, необходимо окружить ее .зоной поддержки., добиться того, чтобы жители думали не только о себе, но и о том, что они оставят потомкам. По неофициальной информации нам известно, что на Вайгаче идет истребление белых медведей.
Браконьерством занимаются как местные жители, так и охотники из Архангельска и Мурманска. Поэтому мы предлагаем региону вступить в нашу глобальную программу .Медвежий патруль., которая предполагает мониторинг и охрану этих редких животных, а также правила поведения и отпугивания хищников. Ее участником может стать Амдерма, по нашим данным там недавно появились несколько особей, и Варандейский терминал. Кстати, мы привезли специальный обучающий семинар на электронном носителе для работников нефтяных промыслов, которые находятся в зоне обитания медведей. Мы в ответе за каждого белого медведя, во всей Арктике, включая Гренландию, Канаду, Аляску, Норвегию, их осталось чуть больше 20 тысяч - это ничтожная цифра.
Фонд охраны дикой природы также готов оказать методическую поддержку разработчикам регионального закона об особо охраняемых территориях. Округ продвигает дальнейшую работу по .Красной книге НАО.. Предполагается выпустить книгу в электронном виде, а также издать бюллетень, где будут отражены изменения краснокнижных видов.
WWF особенно интересует морская транспортировка нефти. Защитники природы предлагают использовать для мониторинга спутниковые системы наблюдения. Один из возможных совместных проектов - обучение добровольцев для ликвидации аварийных разливов нефти.
Источник: Двина-Информ
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства