
Президент РФ определил цели развития нации в сфере экологии
10 мая 2024 года | Россия
Рубрика: Общие
Глава государства определил целевые показатели и задачи для национальной цели «Экологическое благополучие» на период до 2036 года. В 2030 году в России 100% твёрдых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а на захоронение направляться не более чем 50%. При этом формирование экономики замкнутого цикла должно обеспечить вовлечение в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее 25% отходов производства и потребления. На сегодняшний день в регионах уже построены 250 объектов обращения с ТКО. Кроме того, уже началось строительство восьми экотехнопарков, из них 6 планируется завершить в ноябре 2024 года (в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае). Ещё два появятся в Приморском и Краснодарском краях в 2025–2027 годах.
Ещё одна задача установленная Президентом — поэтапное снижение к 2036 году в 2 раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас такая работа идёт по федеральному проекту «Чистый воздух»: в 12 городах — промышленных центрах — за 4 года опасные выбросы снижены более чем на 13%. С 2023 года перечень городов, где воздух необходимо «улучшить», пополнился ещё 29 новыми участниками. В новых городах в настоящее время проходят сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха.
До конца 2030 года в России должны быть ликвидированы не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Чтобы отобрать самые важные объекты, уже проводится масштабная инвентаризация, создана вся необходимая законодательная база, которая определяет 12 критериев для отбора приоритетных объектов. В первую очередь, это риск для жизни и здоровья граждан и близость к населённым пунктам.
Ещё два экологических показателя, установленных Президентом, должны быть достигнуты к 2036 году — утилизация и обезвреживание не менее 50% отходов I и II классов опасности, снижение в 2 раза объёма неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в числе национальных приоритетов также сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.
Источник: МинПрироды России
Общие — последние новости
5 марта | Россия
28 февраля | Международная
24 февраля | Международная
13 февраля | Международная
10 февраля | Россия
Россия — последние эко-новости
26 марта | Рубрика: Земля и почва
25 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
25 марта | Рубрика: Земля и почва
24 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 марта | Рубрика: Климат и атмосфера