
В Приморье вырубают кедр и сажают коноплю
10 сентября 2007 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Лесные ресурсы
По словам Старостиной, аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники фонда, УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ, проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод, что под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.
"До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов"", - отметил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. Теперь, по словам специалиста, эта оценка подтверждена фактами обследования десятков лесосек.
По оценкам экспертов, лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, среди которых ели и пихты. Кроме того, выявлены факты отсутствия клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек. Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть - первый четырехметровый отрез от ствола, подчеркнули в пресс-службе филиала фонда.
"Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края - исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули и других промысловых видов", - отмечает инспектор приморского Россельхознадзора Александр Самойленко.
"Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь лесозаготовок в этом районе и наркобизнеса".
В пресс-службе филиала фонда отметили, что в настоящее время идет работа над подготовкой отчета, который обобщит собранные в ходе полевых работ факты незаконных рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза и будет передан в государственные органы, ответственные за контроль за лесопользованием.
Источник: ИА REGNUM
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки